新華網 正文
2019年外國駐華記者新年招待會在京舉行
2019-01-18 00:35:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月17日電(記者王卓倫)外交部與北京市人民政府17日在國家大劇院聯合舉辦2019年外國駐華記者新年招待會。

  外交部副部長秦剛在致辭時表示,剛剛過去的2018年,在中國的前進道路上又是極不平凡的一年。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,我們戰勝各種風險挑戰,在新徵途上寫下濃墨重彩的新篇章。經濟保持持續健康發展,三大攻堅戰開局良好,千萬農村人口脫貧,污染防治取得顯著成效;我們隆重慶祝了改革開放40周年,披荊斬棘、蹄疾步穩地推進全面深化改革,推出100多項重要改革舉措;我們言出必行,以實際行動向世界打開市場,將開放推向縱深,讓各方分享發展機遇。

  秦剛表示,2018年也是中國胸懷世界,立己達人的貢獻之年。中國外交踐行習近平外交思想,有效應對外部環境深刻變化,奮發有為,砥礪前行,積極推動構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係和人類命運共同體。中國保持同主要大國關係的總體穩定,深化同發展中國家的互利合作,實現同周邊國家關係的全面發展,積極參與全球治理,推動國際地區熱點問題的政治解決。中國成功舉辦博鰲亞洲論壇年會、上海合作組織青島峰會、中非合作論壇北京峰會和首屆中國國際進口博覽會四大主場外交活動。60多個新增國家和國際組織加入到共建“一帶一路”朋友圈,“上海精神”的時代內涵得到豐富和拓展,南南合作結出累累碩果,開放共贏惠及全球。事實證明,中國的改革開放和發展進步不僅造福中國人民,也有力促進了人類社會的繁榮進步,有力維護了地區和世界的和平穩定。

  秦剛表示,放眼2019年,我們將迎來新中國成立70周年。面對百年未有之大變局和錯綜復雜的國際環境,國際社會都格外關注中國該怎麼辦,中國在世界上發揮什麼作用。我們將繼續沿著中國特色社會主義道路堅定走下去,繼續堅定不移深化改革,擴大開放,繼續為實現中國人民對美好生活的向往而奮鬥,在實現中華民族偉大復興的接力跑中跑出穩健、跑出速度、跑出好成績。外交上,我們將按照習近平主席的要求,無論國際社會風雲如何變幻,中國維護國家主權和安全的信心和決心不會變,中國維護世界和平、促進共同發展的誠意和善意不會變。中國將積極推動共建“一帶一路”,繼續推動構建人類命運共同體,為建設一個更加繁榮美好的世界而不懈努力。今年,中國將舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,中國國際進口博覽會也要接著辦。外國記者是中國故事的親歷者、見證者、書寫者、傳播者,希望你們多一份深入思考,如何把一個真實的中國客觀、全面地呈現給世界。我們願同大家共同努力,在這個百年未有之大變局中講好中國故事。

  外國駐華記者、駐華外交官、部分中央部委和北京市有關部門負責人、國內主要媒體負責人等近500人出席招待會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
廣州:鐵警誓師保春運平安
廣州:鐵警誓師保春運平安
韓國漁船起火釀死傷 一名中國公民失蹤
韓國漁船起火釀死傷 一名中國公民失蹤
馬馬尼“冰雪遠徵”記
馬馬尼“冰雪遠徵”記
冰封壺口
冰封壺口

010160000000000000000000011105721124006105