新華網 正文
希臘現任政府贏得議會信任投票
2019-01-17 13:44:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社雅典1月16日電(記者于帥帥 李曉鵬)希臘總理齊普拉斯領導的現任政府16日以151票支持、148票反對的結果贏得議會信任投票。

  在經過兩天辯論後,希臘議會于當地時間16日晚開始投票。除一名議員缺席外,其余299名議員中,隸屬于執政黨激進左翼聯盟的145名議員、6名獨立議員或來自獨立希臘人黨的議員投票支持現任政府。

  此前,由于對馬其頓更改國名協議持不同意見,希臘國防部長坎梅諾斯13日宣布辭職,他領導的右翼政黨獨立希臘人黨同時退出執政聯盟,使執政聯盟失去議會多數地位。齊普拉斯隨即要求議會對他領導的政府舉行信任投票。

  希臘主要反對黨新民主黨領導人米佐塔基斯16日在議會發言中呼吁提前舉行大選,認為政府的不穩定將損害希臘恢復經濟增長的努力。

  齊普拉斯在投票結束後對此回應説,目前歐洲共有13個國家政府是少數派政府。他重申將繼續他的工作,直到2019年秋季任期結束。

  在齊普拉斯力推下,希臘與馬其頓去年6月達成協議,以馬其頓更改國名為“北馬其頓共和國”作為希臘同意馬其頓加入歐盟和北大西洋公約組織的條件。

  馬其頓議會11日通過憲法修正案,走完更改國名需要的全部國內流程。後續只要希臘議會表決通過這份協議,協議就能生效。希臘議會預計本月晚些時候就此進行投票。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
冰封壺口
冰封壺口
古閣飄雪
古閣飄雪
白鵜鶘“作客”海口
白鵜鶘“作客”海口
排練“中國娃” 迎接中國年
排練“中國娃” 迎接中國年

010160000000000000000000011107271124003573