新華網 正文
北京穩步推進全國文化中心建設
2019-01-17 12:59:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月17日電(記者張漫子)記者從正在進行的北京兩會獲悉,2019年北京將聚焦全國文化中心建設,在推進歷史文化名城保護、提升文化服務質量、打造城市文化品牌等方面激發文化活力,提升城市文化品質,展現開放包容自信的大國首都人文形象。

  日均演出近68場、公共文化設施四級網絡體係基本建成、中軸線申遺綜合整治穩步推進、科技激發文創産業活力……2018年,北京在建設全國文化中心之路上已邁出堅實步伐,在文化公共服務、老城保護、中軸線申遺保護、三個文化帶建設、增強首都文化創造力影響力、展示首都文化魅力等多個方面取得顯著成效。2019年北京將進一步堅持文化自信,聚焦“一核一城三帶兩區”,提升城市文化品質。

  在推進歷史文化名城保護方面,北京將編制中軸線保護規劃,扎實推進遺産點騰退、鐘鼓樓周邊疏解整治、正陽門到永定門步行環境提升等30余項重點項目。編制老城整體保護規劃,開展文物騰退、歷史文化街區劃定等工作,保護好胡同肌理、四合院。

  為進一步提升文化服務質量,北京2019年將抓好文化惠民工程,支持博物館、圖書館、文化館、實體書店等文化設施建設,鼓勵引導社會力量參與公共文化服務,加強對工業轉型發展和疏解騰退空間的挖掘利用,擴展城市文化藝術空間。

  北京市文化和旅遊局局長宋宇表示,2019年北京將創建公共文化服務體係示范區,進一步加強文化設施建設,在完善公共文化設施四級網絡體係的同時,開展圖書配送、文化活動配送、下鄉演出配送“三配送”工作,提高硬件覆蓋率,加大軟件服務力度,加強內容配送能力。

  在打造城市文化品牌方面,北京將編制文化創意産業引領區建設發展規劃,加快北京文化産權交易中心建設,推動“文化+”市場主體繁榮發展,同時支持老字號傳承創新發展,制定文化特色小鎮、文創街區建設導則,推動臺湖演藝小鎮、宋莊藝術創意小鎮等重大項目加快建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
冰封壺口
冰封壺口
古閣飄雪
古閣飄雪
白鵜鶘“作客”海口
白鵜鶘“作客”海口
排練“中國娃” 迎接中國年
排練“中國娃” 迎接中國年

010160000000000000000000011107271124003496