新華網 正文
蒙古族牧民“飛針走線”繡出致富新生活
2019-01-17 12:50:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特1月17日電(記者任軍川、哈麗娜)早晨,牧民斯琴高娃坐在桌子前,從包裏取出針線,按照氈子上的圖案,一針一線地繡了起來。不一會兒,一峰高大威猛的蘇尼特草原紅駝就在白色的氈子上顯現雛形……

  斯琴高娃是內蒙古自治區蘇尼特右旗賽罕烏力吉蘇木腦幹希力嘎查的貧困牧民,2018年3月,她通過朋友介紹來到騰爾利民族文化公司學習蒙古族氈繡。“孩子在旗裏上小學,我一邊陪讀,一邊做氈繡,什麼都不耽誤,每月收入近3000元,2019年我家就能脫貧了。”斯琴高娃説。

  49歲的烏蘭圖雅是騰爾利民族文化公司負責人,也是當地蒙古族婦女的氈繡老師。烏蘭圖雅從事蒙古族氈繡手工藝制作已有11年。2014年,她在旗政府所在地賽漢塔拉鎮辦起了蒙古族工藝品店,自己縫繡一些蒙古族氈繡出售。

  2017年,烏蘭圖雅成立了騰爾利民族文化有限公司,入駐蘇尼特右旗創業園區,專門做起了縫繡蒙古族氈繡的生意。

  起初,烏蘭圖雅帶領幾個蒙古族婦女一起縫繡,自己不斷鑽研繡制技藝的同時手把手教其他人。烏蘭圖雅把“徒弟”們繡制的産品通過網絡銷往全國各地。“我們的氈繡産品有50多種,我按照氈繡産品價值給她們結算工錢,坐墊、小挂毯收購價為200元左右,大挂毯或縫繡技藝較高的産品收購價達上千元。”烏蘭圖雅説。

  由于縫繡工作勞動強度不大,上了年紀的老人和貧困家庭婦女都可以參與。目前,烏蘭圖雅的公司已先後帶動168名牧民就業,他們來自各蘇木鎮,最大年紀的從業者已有74歲。

  “我們的産品還有來自美國、法國等地的訂單,牧民們參與蒙古族氈繡不僅能提高收入,還能實現氈繡技藝的傳承,是一件雙贏的好事兒。”74歲的牧民腦日金説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
冰封壺口
冰封壺口
古閣飄雪
古閣飄雪
白鵜鶘“作客”海口
白鵜鶘“作客”海口
排練“中國娃” 迎接中國年
排練“中國娃” 迎接中國年

010160000000000000000000011108691124003483