新華網 正文
廣西已有20片歷史文化街區
2019-01-13 16:18:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧1月13日電(記者覃星星)記者從廣西壯族自治區住房和城鄉建設廳了解到,為更好挖掘和繼承優秀歷史文化遺産,弘揚民族傳統文化,廣西近日公布了南寧市“三街兩巷”歷史文化街區、欽州市中山路騎樓街歷史文化街區等8片街區為第三批自治區級歷史文化街區名單。至此,廣西已有20片歷史文化街區。

  此次公布的8片街區分別為南寧市“三街兩巷”歷史文化街區、南寧市中山路歷史文化街區、南寧市蒲廟老街歷史文化街區、南寧市陳東村歷史文化街區、南寧市賓州古城歷史文化街區、南寧市雁江古鎮歷史文化街區、欽州市中山路騎樓街歷史文化街區、欽州市佔鰲巷歷史文化街區。

  業內人士表示,歷史文化街區是歷史文化遺産保護體係的重要組成部分,是不可再生的珍貴資源,具有重要的歷史文化價值。以南寧市陳東村歷史文化街區為例,這裏歷史文化遺存豐富,擁有多處文保點和歷史建築,村落傳統民俗文化豐富,有宗族文化、科舉文化、師公戲、知青文化等。而位于南寧市隆安縣的雁江歷史文化街區,主要包含隆靖街、仁慈街、富興街,距今已有200多年的歷史,古街區道路均由青石板鋪就,街道兩旁的建築大部分已有百年之久。

  按照要求,廣西各級相關部門將依法做好歷史文化街區保護規劃的編制和實施工作,完善保護規章制度,從而加強歷史文化街區保護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
臘八粥飄香
臘八粥飄香
一周看天下
一周看天下
山東博山琉璃現光彩
山東博山琉璃現光彩
安徽黃山現壯美日出
安徽黃山現壯美日出

010160000000000000000000011107271123983408