新華網 正文
湖北十堰:黨員幹部“戶戶走到”訪民情解脫貧難題
2019-01-12 14:47:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月12日電 題:湖北十堰:黨員幹部“戶戶走到”訪民情解脫貧難題

  新華社記者李偉

  “6個月,走遍了本村所有農戶,收集問題37類220條,能解釋的當面解釋,能解決的現場解決,不能解決的及時跟鎮村幹部溝通,有問必答、應必有果。”湖北省十堰市房縣窯淮鎮東溝村第一書記余建福的民情日志本上記滿了群眾的心聲:規范低保評議、外請專家指導蔬菜種植、降低産業發展風險。

  東溝村有貧困人口277戶,貧困發生率51.1%,是脫貧攻堅的硬骨頭。由于歷史原因,村裏積累了不少矛盾。余建福是房縣農業局副局長,駐村幫扶西溝村順利脫貧出列後,他去年主動請纓到鄰近的東溝村擔任了第一書記,半年時間裏,他和工作隊員們堅持走村入戶、戶戶走到,挨家挨戶與群眾交流感情、宣傳政策、理順情緒。

  “化解了群眾的心結,凝聚了村兩委班子力量,搞活了産業發展。”窯淮鎮黨委書記楊奎看到了東溝村的變化,“以前是扶貧幹部很辛苦,不少群眾還不滿意。通過戶戶走到大走訪大調研,讓幹部真正掌握群眾內心的想法,幫助排憂解難。”

  2018年以來,湖北省十堰市創新實施黨員幹部“戶戶走到”行動,常態化開展精準扶貧大走訪大調研。其中,市“四大家”主要領導和分管農業農村工作領導每人每年走訪不少于30個村(當年出列村、深度貧困村、偏遠村),縣(市、區)領導比照市級要求開展走訪,鄉鎮領導幹部分片走訪本鄉鎮所有村,每人每年走訪各自片區村包括非貧困戶在內的所有戶3次以上。扶貧工作隊員駐村開展走訪,實現全市119個鄉鎮、1751個村入戶走訪全覆蓋。

  “身到、心到、感情到、措施到、效果到。”十堰市委組織部部長劉榮山告訴記者,黨員幹部堅持戶戶走到,旨在通過與群眾面對面溝通交流,全面宣傳黨的扶貧政策,切實幫助解決實際問題。

  “年輕人過年回家可能找不到自家門了,村裏變化大。”竹山縣秦古鎮秦家坪村湯世朝拉著記者看了家門口前新修建的通組路、路燈、廁所。黨員幹部走村入戶走訪,帶來了看得見的變化,村裏修路佔了誰家的菜園,老百姓都沒有意見。“全村人都受益的好政策,大家都支持。”

  竹溪縣匯灣鎮榮玉村“85後”駐村扶貧幹部王慶年幹脆帶著自己的媽媽和2歲多的女兒一起搬到村裏住下來,天天走村入戶跟村民成了一家人。記者在村裏採訪時看到,王慶年的女兒跟村裏的同齡小孩愉快地玩在一起。“有時聽老鄉説一説家裏雞毛蒜皮的事兒,讓有意見的人冒冒氣兒、發發牢騷,很多問題也就解決了一半。”王慶年説。

  翻開丹江口市涼水河鎮檀山村第一書記王慧的戶戶走到民情日記,每家每戶的家庭人口、産業發展、困難情況等一目了然。在她看來,戶戶走到的過程也是接受群眾教育的過程,每當為群眾辦成了事,自己心裏很享受。

  “解心病、治窮病、防未病。”十堰市委書記張維國説,黨員幹部堅持戶戶走到,要與貧困群眾面對面溝通、心貼心交流,詳細了解貧困狀況、脫貧措施、幫扶成效,確保真脫貧、脫真貧;對非貧困戶,要宣傳政策、交流感情、傾聽訴求、理順情緒、解決問題;走訪發現的共性問題,要制定有效解決辦法及時落實反饋,個性問題一事一議、妥善解決。

  據十堰市扶貧辦統計,2018年以來,市縣鄉三級幹部累計走訪56.1萬戶,共收集問題24528件,已解決20740件,佔比84.56%,扶貧工作精準度和貧困群眾滿意度不斷提高,凝聚起了脫貧攻堅的強大合力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
迎臘八 品民俗
迎臘八 品民俗
湖南張家界:儺戲排演迎新春
湖南張家界:儺戲排演迎新春
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春

010160000000000000000000011105701123980999