新華網 正文
馬其頓議會通過憲法修正案同意改國名為“北馬其頓共和國”
2019-01-12 10:08:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社斯科普裏1月11日電(記者劉力航 張雨萌)馬其頓議會11日通過憲法修正案,同意將國家名稱改為“北馬其頓共和國”。

  當天,在120個席位的議會中,81名議員投了讚成票,主要反對黨沒有出席並抵制投票。

  馬其頓與希臘之間就馬其頓國名問題的僵局持續長達20多年。馬其頓1991年獨立後使用憲法國名“馬其頓共和國”。希臘認為,馬其頓的國名暗示馬其頓對希臘北部馬其頓省有領土和文化遺産要求,要求其更名,並因此阻撓馬其頓加入歐盟和北約。

  為順利加入歐盟和北約,馬其頓2018年6月與希臘達成更改國名協議。協議規定,馬其頓國名將更改為“北馬其頓共和國”。根據相關法律,該協議需得到兩國議會批準。

  2018年6月,馬其頓議會表決通過更改國名協議。由于馬其頓總統伊萬諾夫反對協議並拒絕簽署,議會7月再次表決並通過。按照憲法,議會第二次批準協議後,總統僅能拖延簽署,而無法阻止協議訴諸公投。

  2018年9月30日,馬其頓就更改國名協議舉行公投,由于反對派抵制,很多公民放棄投票,公投投票率僅為36.9%,未達到憲法規定的超過50%的有效投票率,因此公投無效。此後,馬其頓總理扎埃夫領導的政府向議會提交修憲動議,希冀通過修改憲法推動國家改名。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
迎臘八 品民俗
迎臘八 品民俗
湖南張家界:儺戲排演迎新春
湖南張家界:儺戲排演迎新春
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春

010160000000000000000000011105701123980384