新華網 正文
國家監委發布“最後通牒”後4個月165名外逃人員投案自首
2019-01-06 22:18:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月6日電(記者朱基釵)中央紀委國家監委網站消息,國家監委等5部門于2018年8月23日發布的敦促外逃人員投案自首的公告取得顯著成效,在公告規定的投案自首期限(2018年12月31日)之前,全國共計從46個國家和地區追回外逃人員441人,其中主動投案165名。

  據介紹,根據中央反腐敗協調小組會議決策部署,2018年8月23日,國家監委、最高法、最高檢、外交部、公安部聯合發布《關于敦促職務犯罪案件境外在逃人員投案自首的公告》。公告指出,職務犯罪案件境外在逃人員自本公告發布之日起至2018年12月31日前,向監察機關、公安機關、人民檢察院、人民法院或者其所在單位、城鄉基層組織等有關單位、組織自動投案,或者通過我國駐外使領館向監察機關、公安機關、人民檢察院、人民法院自動投案,如實供述自己罪行,可以依法從輕或者減輕處罰。其中,有效挽回被害單位、被害人經濟損失,積極退贓的,可以減輕處罰;犯罪較輕的,可以免除處罰。

  公告發布之後,在中央追逃辦統籌協調下,各省區市追逃辦制定周密方案,充分發揮公告對外逃人員的法律震懾和政策感召作用,加大緝捕追逃力度,推動追逃追贓工作近期取得顯著成效。據統計,公告期間(2018年8月23日至12月31日),全國共計從46個國家和地區,追回外逃人員441人(含117名國家工作人員),其中主動投案165名,包括“百名紅通人員”蔣雷、王清偉等。其中外逃時間最長的23年,年齡最大的79歲。

  中央追逃辦有關負責人表示,公告發布是國家監委成立後,深化國家監察體制改革,把制度優勢轉化為治理效能的一項重要舉措。中央追逃辦將繼續堅持法治思維和法治方式,一刻不停歇地推進追逃追贓工作。我們正告所有外逃職務犯罪嫌疑人,早日放棄幻想、認清形勢,盡快投案自首、積極退贓,爭取寬大處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010160000000000000000000011113261123953820