新華網 正文
茅永紅:社區建設與治理創新的“拓荒者”
2019-01-02 11:36:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(改革先鋒風採·圖文互動)(1)茅永紅:社區建設與治理創新的“拓荒者”

  2017年1月21日,茅永紅(左)與全國文明家庭代表李聲英共享萬家宴。新華社發(童漢蓮 攝)

  新華社武漢1月2日電(記者李勁峰)佩戴著“改革先鋒”獎章回到武漢後,百步亭社區黨委書記茅永紅就收到社區居民送上的鮮花。“這個獎章歸功于百步亭的所有居民,大家都是改革的參與者、推動者。”他説。

  23年前,放棄公務員身份下海、到海南創業“淘金”的茅永紅,帶領團隊回到武漢,進駐江岸區百步亭。

  “那時房地産業處于起步階段,很多開發商建完房子賣掉後,不參與後期小區管理,業主之間,業主與物業之間矛盾重重。”茅永紅當時就決定,既要蓋房子,更要建社區。

  向社會學專家求教後,茅永紅在百步亭建設中探索“建設、管理、服務”三位一體的社區建設模式,創建起全國首個不設街道辦事處的社區。

  面對股東的不解甚至反對,茅永紅帶領團隊在社區規劃、設計、建設中,寧可少建10%的房屋面積,也要保證戶型南北朝向,保證通風採光;居民反映活動場所不夠,原規劃6萬多平方米的住宅組團,改建為有足球場、遊樂場的社區公園……

(改革先鋒風採·圖文互動)(2)茅永紅:社區建設與治理創新的“拓荒者”

  2018年12月19日,茅永紅載譽回到百步亭社區。新華社發

  “做人要講良心,辦企業也得講良心。雖然這樣建設成本要高出不少,但群眾買房不容易,我們不能讓他們失望,建起的房子必須要滿足社區治理、物業管理、居民生活的需求。”茅永紅説。

  百步亭成立黨委後,經過選舉,茅永紅成為全國首個由民營企業家擔任的社區黨委書記。

  現在,佔地5.5平方公裏的百步亭社區已成為基層社區治理的“明星社區”。18萬名居民中有約5萬名社區志願者自發地照顧空巢老人、組織開展文化活動等,成為社區最靚麗的風景線;居委會、物業公司、業主委員會“三方聯動”等工作經驗向全國推廣,累計接待各地200多萬人次參觀考察。

  “榮譽是對百步亭社區的肯定,也是吹響社區治理創新的衝鋒號。”茅永紅説,下一步百步亭將結合社區人口老齡化、需求多元化等特點,邁開步伐,大膽改革,打牢國家長治久安的社區基礎,讓居民在社區更有歸屬感、獲得感和幸福感。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
2019個雪人亮相冰城
2019個雪人亮相冰城
寧波:雪落月湖
寧波:雪落月湖
倫敦燃放煙花迎新年
倫敦燃放煙花迎新年
故宮元旦起擴大開放區域
故宮元旦起擴大開放區域

010160000000000000000000011113261123937472