新華網 正文
北京互聯網法院建電子證據平臺 三個月採集數據超100萬條
2018-12-23 20:39:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月23日電(記者陽娜 熊琳)記者23日從北京互聯網法院獲悉,由北京互聯網法院主導、與區塊鏈産業企業共建的電子證據平臺“天平鏈”目前已運作三個月,線上證據採集數據已超過100萬條。

  據了解,北京互聯網法院“天平鏈”是由北京互聯網法院主導,與工業和信息化部國家信息安全發展研究中心和百度公司、信任度科技公司等區塊鏈産業企業共建的電子證據平臺。其積極聯合司法鑒定中心、公證處、行業組織、大型央企、大型金融機構、大型互聯網平臺等作為“天平鏈”的節點。

  北京互聯網法院院長張雯介紹,目前司法區塊鏈節點建設共17個,完成24個互聯網平臺或第三方數據平臺和存證平臺之間的應用數據對接。三個月來,當事人通過電子訴訟平臺提交的材料全部通過“天平鏈”進行了存證,截至目前存證材料數已達18萬余條、驗證證據文件316個。

  在強調“網上案件網上審理”的互聯網審判模式中,證據的重要性更加凸顯。電子證據由于易變性、易改無痕等特點,會導致涉網案件存證難、取證難。

  在司法實踐中,“天平鏈”一方面可以對當事人上傳到電子訴訟平臺的訴訟文件和證據進行存證,防止篡改,保障訴訟安全;另一方面也可以對進行過“天平鏈”存證的訴訟證據進行驗證,解決當事人取證難、認證難的問題。

  “天平鏈”運作三個月以來,目前已有包括版權、著作權、供應鏈金融、電子合同、第三方數據服務平臺、互聯網平臺、銀行、保險、互聯網金融等在內的天平鏈生態。

  張雯表示,“天平鏈”是北京互聯網法院網絡空間治理法治化的重要創新和突破。未來將把互聯網産業的發展規律與我國的司法實踐緊密結合,在政策理論研究、技術服務創新、生態運營建設等方面,廣泛邀請各類社會機構參與,積極探索並持續創新。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年
全國雪雕賽:巧奪天工展技藝
全國雪雕賽:巧奪天工展技藝
陸軍“王傑班”鍛造“一不怕苦、二不怕死”尖刀紀實
陸軍“王傑班”鍛造“一不怕苦、二不怕死”尖刀紀實
冬日故宮
冬日故宮

010160000000000000000000011101011123892346