新華網 正文
中國經濟年會聚焦把握發展新機遇
2018-12-22 23:48:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月22日電(記者劉紅霞)剛剛閉幕的中央經濟工作會議指出,我國發展仍處于並將長期處于重要戰略機遇期。如何在重要戰略機遇期實現更大作為?22日,多名官員、學者和企業家齊聚北京,探討新時代深化改革開放之道。

  怎樣看重要戰略機遇期的新內涵?中央財經委員會辦公室分管日常工作的副主任韓文秀在當天舉行的“2018-2019中國經濟年會”上表示,從經濟角度看,可以概括為五個新機遇,即加快經濟結構優化升級的新機遇、提升科技創新能力的新機遇、深化改革開放的新機遇、加快綠色發展的新機遇、參與全球經濟治理體係變革的新機遇。

  “新機遇不是天上掉餡餅,甚至不是順水推舟。”他説,而是逆水行舟、滾石上山,要堅持辯證思維,保持戰略定力,不畏浮雲遮望眼,集中力量辦好自己的事。

  當前,新一輪科技革命和産業變革方興未艾,我國如何把握主動?工信部副部長辛國斌表示,我國將堅持以供給側結構性改革為主線,圍繞提高供給體係品質,優化升級要素結構,激發創新創業活力,推動制造業品質變革,效率變革和動力變革。

  中國半導體行業協會理事長周子學認為,在實體經濟領域,企業是創新的主體,從中央經濟工作會議釋放的信號看,創新的方向和目標都已經明確了,接下來關鍵是要持之以恒往前走。“對于上游基礎産業的技術創新而言,越往前越困難、投入越大、耗時越長,但如果走走停停,永遠不會成功。”

  在新華社副社長兼秘書長劉正榮看來,做好實體經濟,工匠精神和創新精神不可缺少。工匠是走實腳下的路,創新是走向未來的路。無論是實現高品質發展,還是滿足人民對美好生活的新期待,加強品牌建設都正當其時。

  “2018-2019中國經濟年會”由中國國際經濟交流中心和新華社國家高端智庫聯合主辦,本屆年會主題為“深化新時代改革開放,為高品質發展注入強大動力”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
載入更多
2019年全國碩士研究生招生考試拉開帷幕
2019年全國碩士研究生招生考試拉開帷幕
“鳥中大熊貓”中華秋沙鴨現身江西靖安
“鳥中大熊貓”中華秋沙鴨現身江西靖安
長春迎降雪 “功夫”大熊貓雪中撒歡
長春迎降雪 “功夫”大熊貓雪中撒歡
青海南門峽國家濕地公園現絕美冰瀑景觀
青海南門峽國家濕地公園現絕美冰瀑景觀

010160000000000000000000011106691123890648