新華網 正文
安理會通過決議支援葉門政府和胡塞武裝達成的協議
2018-12-22 07:05:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國12月21日電(記者尚緒謙)聯合國安理會21日一致通過決議,支援葉門政府和胡塞武裝在瑞典達成的協議,並授權聯合國派觀察員監督協議執行情況。

  決議敦促葉門政府和胡塞武裝落實協議;授權聯合國秘書長組建並派遣一支先遣隊,促成並監督雙方立即落實協議。

  決議提請聯合國秘書長在今年底前就聯合國如何全面支援該協議提交建議;提請聯合國秘書長每周報告協議執行情況,包括相關方違反協議的情況。

  決議要求保障商業和人道主義物資以及人道主義救援人員能夠順利進入葉門並在葉門境內通行無阻,保障葉門所有港口有效運作和陸路暢通,保障首都薩那機場對商業飛行重新開放。

  聯合國主持的新一輪葉門和談13日在瑞典結束。葉門政府和胡塞武裝談判代表在涉及停火、戰俘交換、荷臺達控制權等重要議題上達成一致。

  2014年9月,葉門胡塞武裝奪取首都薩那,後又佔領葉門南部地區,迫使總統哈迪前往沙特避難。2015年3月,沙特等國針對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
阿爾山:冰雪迎遊客
阿爾山:冰雪迎遊客
黃河濕地天鵝湖
黃河濕地天鵝湖
王仕花:我要在開山島繼續守下去
王仕花:我要在開山島繼續守下去
昆明冬季鮮花盛開
昆明冬季鮮花盛開

010160000000000000000000011105701123888393