新華網 正文
德米斯圖拉呼吁安理會團結一致推動敘利亞政治解決進程
2018-12-21 15:21:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國12月20日電(記者尚緒謙)即將離任的聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉20日在紐約聯合國總部説,安理會應在敘利亞問題上保持團結一致,以推動敘政治解決進程。

  德米斯圖拉當天向安理會作最後一次通報。他説,對于敘利亞政治解決進程來説,有影響力的國家在安理會內外進行合作,具有不可替代的作用。安理會承擔維護世界和平與安全的責任,正是安理會授權聯合國機構促成“敘人所有、敘人主導”的和平進程,而這一進程是賦予敘利亞人民決定自身未來的唯一途徑。

  德米斯圖拉指出,如果要讓2019年成為敘利亞局勢真正的轉折點,安理會成員國應確定共同目標,並採取協調一致行動。他説,新任敘利亞問題特使吉爾·彼得森(裴凱儒)未來的成功取決于安理會的團結和對聯合國促和努力的支持。

  德米斯圖拉在通報中對敘利亞政治解決進程的前途表示樂觀。他説,敘利亞憲法委員會離成立僅有“一步之遙”,憲法委員會的程序規則也基本明朗。

  中國常駐聯合國副代表吳海濤當天在安理會敘利亞政治進程公開會上發言表示,國際社會應繼續堅持外交努力,繼續支持聯合國發揮斡旋主渠道作用,繼續推進敘問題政治解決進程,推動安全局勢持續向好,推動敘利亞各方相向而行。他還説,中方願同國際社會一道,為推進敘問題政治解決發揮積極和建設性作用。

  德米斯圖拉2014年7月被任命為聯合國秘書長敘利亞問題特使。今年10月,他宣布因個人原因辭去特使職務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
鏡頭帶你走進甘肅張掖平山湖大峽谷 雪後盡顯北國風光壯麗美景
鏡頭帶你走進甘肅張掖平山湖大峽谷 雪後盡顯北國風光壯麗美景
4萬平米冰瀑“亮相”青海宗家溝
4萬平米冰瀑“亮相”青海宗家溝
安徽黃山現雲海佛光景觀
安徽黃山現雲海佛光景觀
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壯觀“腳印”
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壯觀“腳印”

010160000000000000000000011199511210021482