新華網 正文
海南國際熱帶農産品交易中心揭牌 發布天然橡膠係列價格指數
2018-12-19 15:47:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口12月19日電(記者陳碧琪)海南國際熱帶農産品交易中心18日在海口市揭牌,中國首個連接橡膠産銷的價格指數體係——新華·海南農墾-天然橡膠係列價格指數同期面向全球發布。此舉將進一步提升以天然橡膠為主的海南熱帶農産品在國內外的知名度,擴大“海南農墾”品牌的國際影響力,增強國際熱帶農産品交易中心、定價中心、價格指數發布中心的全球話語權。

  天然橡膠是全球四大基礎工業原料中唯一可再生的資源。《中國(海南)自由貿易試驗區總體方案》中明確要求海南“建設以天然橡膠為主的國際熱帶農産品交易中心、定價中心、價格指數發布中心”。此次價格指數發布是海南省農墾投資控股集團利用旗下中橡電子交易市場為基礎,設立的海南國際熱帶農産品交易中心具體工作方案的一部分。

  此次“新華·海南農墾-天然橡膠係列價格指數”由中國經濟信息社與海墾集團合作編制,包含濃乳、標準膠(TSR20)、混合膠(20#)、天然膠乳共四支價格指數,其中濃乳價格指數已于今年3月先行發布。

  據介紹,中橡電子交易市場于2001年成立運營,截至2018年10月,共組織各類橡膠産品網上交易成交量達422.66萬噸,交易金額624.21億元,為賣方貨物增值2.88億元,已發展為全國最大的天然橡膠現貨交易市場。

  中經社副總裁蘇會志表示,天然橡膠係列價格指數實現了大數據與産業的有機結合;通過採集、提煉大量市場數據,指數能夠精準感知市場溫度,配合有效的多渠道傳播,可逐漸形成具有公信力的價值基準,為天然橡膠的貿易提供便捷的定價參考,從而大大降低信任成本,提升交易效率,真正發揮價格指數的風向標和晴雨表作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
河北唐山:多彩社團豐富學生生活
河北唐山:多彩社團豐富學生生活
探訪杭州“未來酒店”
探訪杭州“未來酒店”
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即

010160000000000000000000011101011123875863