新華網 正文
俄羅斯科學院遠東研究所舉行紀念中國改革開放40周年研討會
2018-12-19 15:11:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科12月18日電(記者李奧 李東旭)俄羅斯科學院遠東研究所17日舉行紀念中國改革開放40周年研討會。遠東研究所所長盧賈寧主持會議,中國駐俄大使李輝出席並發表主旨演講。

  當天,中俄友好協會副會長周立群、俄科學院遠東研究所副所長烏亞納耶夫等也在會上發言,俄中友協第一副主席庫利科娃、俄外交部、俄中友協、遠東研究所及兩國智庫、媒體、學生代表約150人出席。

  李輝在演講中強調,中國的改革開放為中俄各領域合作深入發展提供了更多機遇,中俄關係不斷提質升級,達到前所未有的高度。中國已連續八年保持俄第一大貿易夥伴國地位,今年兩國貿易額有望首次突破1000億美元。在國際事務中,中俄戰略協作不斷加強,積極推動熱點問題政治解決進程。明年是中俄建交70周年,中方願以此為契機,進一步鞏固中俄關係,深化各領域務實合作,推進“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟對接,讓中俄關係更好造福兩國和兩國人民。

  盧賈寧表示,40年對中國人民來説不僅是一個數字,更是中國社會經濟現代化煥然一新的歷史節點。經過40年發展,中國已成為世界第二大經濟體,中國展現了解決國內發展進程中諸多困難的能力和實力。這個特殊的日子對中國乃至世界都具有非同尋常的意義。我相信,中國未來將繼續深化改革開放,並取得更加矚目的成就。

  作為改革開放的見證者、親歷者和受益者,周立群在發言中表示,沒有改革開放,就沒有自己留學的機會,自己也就不會走上在俄創業發展的道路。近年來,中俄關係在兩國領導人戰略引領下保持高水平運行,務實合作勢頭喜人。“我們將抓住歷史機遇,為中俄經貿合作創造新增長點。”

  與會俄方人士也紛紛發言認為,中國創造了世界經濟發展史上不可復制的奇跡,中國取得舉世矚目的成就並非歷史偶然,而是推行改革開放政策的歷史必然。改革開放以來,中國積極融入世界。如今,中國作為“一帶一路”的倡議者和新型國際關係的推動者,在全球治理體係中發揮著重要作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
探訪杭州“未來酒店”
探訪杭州“未來酒店”
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕

010160000000000000000000011101011123875551