新華網 正文
記者手記:探訪赫爾辛基露天聖誕市集
2018-12-17 13:46:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社赫爾辛基12月16日電 記者手記:探訪赫爾辛基露天聖誕市集

  新華社記者李驥志 徐謙

  聖誕節是西方傳統節日,是家庭團聚的日子。聖誕節到來前的幾個星期,是好友聚會、外出遊玩的時候,這個階段的聚會活動,在芬蘭被稱作“小聖誕”。而聖誕市集是最受歡迎的去處之一。

  在號稱聖誕老人故鄉的芬蘭,每年12月全國各地都會舉辦各種傳統聖誕市集,設在首都赫爾辛基參議院廣場的露天聖誕市集是規模最大的之一。每年12月初到聖誕前夕,都有來自近百個國家的約30萬人次遊客到訪這裏。

  周末午後,天色漸暗,節日音樂響起,市中心的參議院廣場漸漸熱鬧起來。不顧旅途勞頓拖著行李箱的遊客、結伴而行的情侶、相約玩耍的好友……人們在臨時搭起的商亭間穿梭,享受著“小聖誕”的歡愉。

  整個市集搭設了100多個小木屋作為臨時售貨亭,商品包括毛氈毛線織物、樺木雕刻飾品、陶器以及自制的魚肉、鹿肉、聖誕面包和甜點等。

  在露天餐飲區,認識的、不認識的都擠在長椅上休息。喝一杯聖誕熱飲,咬一口聖誕糕點,在暖氣旁烤一下,享受著節日前的輕松愉快。

  已連續24年參加市集的哈爾特曼·阿本德斯塔因正和家人一起制作糖炒栗子。他説,這些年來市集一直在發展,人越來越多,組織更加有序,最明顯的變化是裝飾越來越漂亮。

  中年顧客塔皮奧·裏希寧走過很多歐洲國家。他認為這裏的聖誕市場規模不算大,但別具特色。“在其他地方見不到這樣的木制雕刻品和羊毛制品,這些自制的魚肉、漿果和蘑菇食品也非常棒。”

  從去年開始,聖誕市集外圍增設了一個公共桑拿房。這裏的更衣室、桑拿房和淋浴房各自獨立,換完衣服去桑拿房,或蒸完桑拿去淋浴,都要經過室外區域,一冷一熱的刺激,恰是芬蘭浴最讓人著迷之處。

  市集上還安排了一些以聖誕為主題的活動,如音樂會、歌舞表演、電影放映,以及專門為兒童安排的雜技表演和動畫片放映等,今年還增設了卡拉OK舞臺。

  聖誕市集上還有一個“聖誕老人”會客室,“聖誕老人”隨機到訪,誰也不知道這位神秘人物何時到來,但據説每天至少露面一次,與遊客互動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬

010160000000000000000000011105701123864249