新華網 正文
中國-阿富汗-巴基斯坦三方外長舉行第二次對話
2018-12-15 20:33:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社喀布爾12月15日電 當地時間12月15日,第二次中國-阿富汗-巴基斯坦三方外長對話在阿富汗喀布爾舉行。國務委員兼外長王毅、阿富汗外長拉巴尼、巴基斯坦外長庫雷希出席。

  王毅表示,中國、阿富汗、巴基斯坦互為友好鄰邦。去年12月,三方在北京成功舉辦首次外長對話,確立了以外長對話為引領,以戰略對話、反恐安全磋商和務實合作對話為支撐的“1+3”合作模式,就推進各領域合作達成重要共識。一年來,三方積極落實有關共識,阿富汗和解進程續有進展,阿巴關係不斷改善,中巴經濟走廊建設和區域互聯互通加速推進,展現了三方合作的旺盛生命力和廣闊前景。

  王毅強調,當前國際地區形勢加速演變,給三國安全發展及三方合作帶來新的機遇和挑戰。希望三方加強對話,增進互信,通過本次對話,在促進阿富汗早日實現廣泛包容政治和解、增強阿巴關係改善勢頭、推進務實合作與互聯互通、深化反恐合作等方面匯聚新的共識,共促地區安全、穩定與發展。

  拉巴尼和庫雷希完全讚同王毅發言,高度讚賞中方長期以來為促進阿富汗國內和平和解與發展、推動阿巴增進互信及改善關係所做的努力,充分肯定首次三方外長對話以來三方合作取得的積極進展。雙方表示,中國是阿、巴共同的好朋友、好鄰居,也是值得信賴的好夥伴。雙方願保持阿巴關係改善勢頭,切實執行好“和平與團結行動計劃”。雙方願同中方一道,拓展在共建“一帶一路”框架下的三方合作,推動三方反恐合作進一步走深走實,共同維護三方及地區和平、穩定與繁榮。

  對話期間,三方簽署《合作打擊恐怖主義諒解備忘錄》,並共同發表了三方聯合聲明。

  對話會後,三國外長還共同會見了記者。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
中國-阿富汗-巴基斯坦三方外長舉行第二次對話-新華網
010160000000000000000000011101011123858651