新華網 正文
愛的奇跡——三級傷殘退伍軍人李東亮的愛心故事
2018-12-15 15:19:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州12月15日電  題:愛的奇跡——三級傷殘退伍軍人李東亮的愛心故事

  袁黎明、張超、孫貴明

  10多年前,考入軍校的李東亮因為一場突如其來的病患,人生“拐了一個大彎”。

  厄運降臨時,他沒有消沉,開始用有限的時光“去做些有意義的事”,不但創造了延續生命的醫學奇跡,還帶動5000多人加入義工組織,用愛為更多的人送去溫暖和希望。

  命運之厄

  2000年3月2日,是李東亮刻骨銘心的日子——這天,他突然出現嘔吐等症狀,在戰友陪同下到醫院就診後,被確診為尿毒症。

  李東亮出生在河南商丘一個農民家庭,父親早逝,母親獨自拉扯兄妹六人。1994年,他應徵入伍,成為原沈陽軍區部隊一名新兵。

  新兵下連,李東亮被選派到軍區坦克乘員訓練基地學習駕駛,因成績突出留下來當班長,兩年後考入軍校。

  他的人生之路,灑滿希望的陽光。沒想到,命運卻和他“開起了玩笑”。

  人間大愛

  醫生建議李東亮做腎移植手術,可腎源難找,費用昂貴。

  消息傳出,大愛匯涌——

  在母校,教職員工和戰友們為他募捐到6.6萬元愛心款。一名戰友還在捐助單上寫下一行小字:祝願生命長久。

  在家鄉,父老鄉親為他送去春天般的溫暖。一位在校學生多次寫信鼓勵他,並表示“若條件允許,願意提供自己的腎源”。

  在醫院,白衣天使們給了他最貼心的守護。為幫助尋找合適的腎源,醫生在網上發布求助信息;醫院減免了差額費用……

  手術後,李東亮在日記中寫道:“我的血液裏流淌著大家的愛,此恩必當涌泉報。”

  報恩之旅

  “我還能活多久?”李東亮問。醫生給出的答案是5年。

  生命之短,帶給李東亮的並不是恐懼,反而是一種緊迫感。他説:“生命進入倒計時,有限的時光我要做些有意義的事。”

  因身體原因,他不得不離開部隊。回到河南後,他成立了“同在藍天下”義工小組,並在當地論壇上開設專門版塊。

  一天,一篇講述農民姬明身殘志堅苦練書法的網文,引起了他的注意。就這樣,李東亮和13位熱心網友帶著自費購買的生活必需品等出發了。

  這是義工小組成立後的第一次愛心行動,也是李東亮報恩之旅的開始。

  洗衣服、曬被子、聊書法、拉家常……那天,姬明家裏溢滿了久違的歡聲笑語。臨別時,姬明眼噙淚花,戀戀不舍。

  愛的海洋

  姬明那雙依戀的眼睛,李東亮至今難忘。他説,從中深切感受到了活著的意義和價值。

  2006年7月26日,李東亮帶動熱心義工發起成立了河南省首家注冊的義工組織——商丘市義工聯。

  “這是熱心義工們溫暖的家。”李東亮説,從此,他和同伴們可以底氣十足地奔波在公益之路上。

  針對孤寡老人、空巢老人等老年群體,推出“關愛夕陽”活動;為幫助環衛工人,啟動“商丘好人愛心早餐點”……十余載風雨堅守,已匯成愛的海洋。

  如今,義工聯會員數超過5000人,吸納愛心企業家近百人,先後資助貧困生1000多名,累計受助人群近10萬人次,參與志願服務人數累計20萬人次,捐款捐物500多萬元。

  李東亮和他的義工聯,已成為古城商丘的一張好人品牌和城市名片。2018年3月,他入選中央文明辦發布的“中國好人榜”。

  “公益是一種理念。”李東亮説,做公益、獻愛心不一定非要給人多少物質的東西,關鍵要讓人感受到愛的力量。

  愛的奇跡

  從醫生宣布他的生命進入倒計時起,李東亮幾乎是掰著手指頭算日子。

  5年、10年、15年,如今已過去18年了。盡管每天早晚仍要吃藥、每半年仍要到醫院復查一次,但李東亮還是創造了生命的奇跡。

  “或許這就是愛的力量。”他説,人間大愛延續了自己的生命,愛的回饋又讓自己感受到自我價值、樹立了生活信心,成了自己生命延長線上的源源活水。

  如今,已卸任義工聯會長職務的李東亮,又成立了愛之源人體器官捐獻服務隊,並當選幫扶商丘好人協會會長。

  大愛路上,李東亮仍在創造奇跡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
內蒙古冰天雪地的“不凍河”
內蒙古冰天雪地的“不凍河”
著名作家二月河逝世
著名作家二月河逝世
中國第35次南極科考完成第一階段物資卸運
中國第35次南極科考完成第一階段物資卸運
周末課堂樂趣多
周末課堂樂趣多

010160000000000000000000011107271123858289