新華網 正文
山西一縣“起名”于西周 縣名成文化遺産受保護
2018-12-15 14:54:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原12月15日電(記者劉翔霄)“武公據之以興晉,文公依之而稱霸”——歷史上曾是晉國建都之地的山西曲沃縣,新近被確認為中國地名文化遺産“千年古縣”。

  記者從山西省民政廳了解到,中國地名文化遺産保護促進會11日下發了相關通知,這是山西第7個獲此殊榮的縣份。

  曲沃縣位于山西省南部、臨汾盆地南端。曲沃之名始見于西周初期,北魏太和十一年(487年),置曲沃縣,縣名自此歷代無更改。

  據介紹,“千年古縣”是由聯合國地名專家組和民政部共同實施的國家重點文化走出去戰略項目——“中國地名文化遺産保護工程”重點項目之一,入選縣城縣名將被予以重點保護。入選縣城要符合置縣1000年以上、專名沿用也要達千年以上,或歷史上有短暫變更但又恢復使用至今等諸多條件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
內蒙古冰天雪地的“不凍河”
內蒙古冰天雪地的“不凍河”
著名作家二月河逝世
著名作家二月河逝世
中國第35次南極科考完成第一階段物資卸運
中國第35次南極科考完成第一階段物資卸運
周末課堂樂趣多
周末課堂樂趣多

010160000000000000000000011107271123858230