新華網 正文
香港在內地創造的“第一”
2018-12-13 20:09:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港12月13日電 題:香港在內地創造的“第一”

  新華社記者顏昊

  40年前,改革開放開啟改變中國前途命運的發展航程。改革開放伊始,香港為內地打開一扇窗,不僅為內地帶來發展急需的資金,還引進了寶貴的管理制度,培訓了一批具備國際化視野的專業人才。

  引風氣之先,得開放之利。內地經濟社會發展的許多“第一”都深深打上了香港印記。

  首個踏入內地的港商 未簽約先投資的“001號合夥人”

  1978年,內地外匯儲備總額僅為1.67億美元,吸引境外資金成為對外開放、啟動經濟建設項目的重要條件。來自港商的投資對發展出口加工産業、推動基礎設施建設發揮了“第一桶金”的關鍵作用。

  1978年初夏,香港永新企業有限公司主席曹光彪應邀赴北京。時任中國紡織品進出口公司負責人希望他為國家多創一點外匯收入,要求他代向外國市場推銷國産毛衫和其他紡織成品。

  在曹光彪的建議和投資下,內地第一家“三來一補”(來料加工、來樣加工、來件裝配、補償貿易)企業——珠海香洲毛紡廠在當年11月破土動工。曹光彪成為改革開放後第一個赴內地投資興業的港商。

  1979年,中美建交,中美兩國也將實現直航。在那個年代,坐飛機對于絕大多數中國人來説都是稀罕事兒,給跨越太平洋的直航班機提供符合國際標準的餐飲成為一大難題。

  國家民航局為此找到香港美心集團創始人伍沾德。在尚未有批文和合約的情況下,伍沾德和女兒伍淑清就先行籌款500萬港元從美國購入設備,從香港運到北京。1980年4月,改革開放後內地的第一家中外合資企業——北京航空食品有限公司獲得中央批準正式成立,批文是外資審字(1980)第一號。

  從五星級酒店到城市地鐵 港式管理服務內地發展

  改革開放初期,香港著名實業家霍英東應邀赴京,商討在內地多個城市興建合資酒店。在那個“招待所年代”,地處改革開放前沿的廣州亟需達到國際標準的五星級酒店。

  經過縝密考察,霍英東最終選址廣州沙面島以外的江面圍堰造地,在珠江上修建一座賓館。1990年,白天鵝賓館成為完全由中國人設計建造並管理的第一家五星級酒店,為中國自己培養酒店管理人才打下了基礎。

  改革開放以後,內地城市軌道交通從北京擴大到近30個城市。香港地鐵係統雖然起步晚于內地,但憑借嚴格和科學的管理,成為內地迅速擴張的地鐵網絡最便捷的學習借鑒樣板。

  2004年12月,香港地鐵公司與北京市基礎設施投資有限公司、北京首都創業集團有限公司簽署了北京地鐵4號線投資、建設、運營合作的原則性協議,標志著4號線成為內地城市軌道交通首個公私合營的路線。2006年1月16日,京港地鐵有限公司成立。如今,京港地鐵運營北京4號、14號和16號三條地鐵線路。

  對內地捐資助學“第一人” 第一所港商捐資興建的公立大學

  在助力經濟發展的同時,香港同胞還心係內地科教事業,通過投資教育機構,幫助內地同胞改善教學條件、培養更多人才。

  改革開放以後,對內地慷慨解囊的香港愛國同胞不勝枚舉,其中,已故的香港慈善家邵逸夫堪稱典范。據教育部統計,邵逸夫自1985年以來通過邵逸夫基金會,連年向內地教育事業捐贈,累積近47.5億港元,建設各類項目達6013個。

  “每個人的心中都有一座逸夫樓。”邵逸夫對內地的捐贈項目遍布31個省市區。教育部有關負責人認為,改革開放以來,邵逸夫基金會的捐贈項目有效促進了內地基礎教育和高等教育的發展,尤其為義務教育的普及和均衡發展做了積極貢獻。

  香港長實集團創始人李嘉誠的祖籍地廣東潮汕地區,人口眾多而土地資源匱乏,歷史上一直沒有一所大學。李嘉誠感到,要推動家鄉的文化和經濟發展,人才是關鍵,因此決定發起在潮汕地區創辦一所高水平的大學。

  在李嘉誠基金會的鼎力支持下,1981年汕頭大學正式成立,至今已為社會培養出各類人才10萬人。汕頭大學不僅是改革開放後第一所由香港同胞捐資興建的大學,也是全球唯一一所由私人基金會持續資助的公立大學。

  《垂簾聽政》“搶鏡”首部合拍電影 《我的中國心》成就香港藝人春晚首秀

  隨著內地對外開放的程度不斷加大,香港憑借發達的影視文化率先進入內地市場,讓內地同胞的文化生活更加豐富多彩,讓香港的文藝産業獲得更大市場空間。

  由香港導演李翰祥執導、在故宮和頤和園等地取景的《垂簾聽政》1983年上映後轟動全國。而由香港海華電影公司與北京電影廠合作拍攝的《絕處逢生》早在1981年就開機,卻直到1985年才上映,成為記錄在案的第一部香港與內地合拍的電影。

  2003年《內地與香港關于建立更緊密經貿關係的安排》簽署後,香港電影獲得了打入內地市場的“定心丸”,大批香港影人來到內地尋找發展機遇。2016年,兩地合拍片總票房突破110億元人民幣,佔當年內地電影總票房的27%。

  1984年,中英兩國就香港問題談判進入最後時刻。香港歌手張明敏以一曲《我的中國心》亮相中央電視臺春節聯歡晚會,成為第一位登上內地春晚的香港藝人。他登上萬裏長城錄制的《我是中國人》MTV專輯,在港澳同胞和海外僑胞中引起強烈共鳴。

  在首次亮相春晚並紅遍全中國的當年,張明敏應北京媒體的邀請在首都體育館舉辦了一場個人演唱會,成為第一位在內地開個唱的香港藝人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010160000000000000000000011100001123850035