新華網 正文
一種新型勒索病毒傳播 建議採取五種措施應對
2018-12-05 16:24:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津12月5日電(記者周潤健)記者5日從國家互聯網應急中心天津分中心和多家互聯網安全機構獲悉,12月1日前後,一種新型的勒索病毒在國內開始傳播,該勒索病毒要求受害者使用“微信支付”支付贖金。病毒制作者利用github、CSDN、豆瓣、簡書、QQ空間等網站頁面作為下發指令的C&C服務器,加密受害者文件並勒索贖金,同時竊取支付寶等軟件密碼。

  國家互聯網應急中心天津分中心安全專家介紹,該病毒採用“供應鏈感染”方式進行傳播,通過論壇傳播植入病毒的“易語言”編程軟件,進而植入各開發者開發的軟件,傳播勒索病毒。同時,該病毒還竊取用戶的賬號密碼。

  該勒索病毒在感染用戶計算機後不會勒索比特幣,而是彈出微信支付二維碼,要求受感染用戶使用微信支付110元,從而獲得解密密鑰,這也是國內首次出現要求使用微信支付的勒索病毒。目前,微信運營商判定該支付二維碼存在違規行為,並表示已無法通過掃描二維碼支付贖金解密。

  針對這種新型勒索病毒的攻擊,安全專家在此提醒廣大用戶及時採取五種措施進行防范:

  一、安裝並及時更新殺毒軟件,目前市場主流反病毒軟件都已支持針對該勒索病毒的防護與查殺。

  二、不要輕易打開來源不明的軟件,該勒索病毒通過易語言編寫的程序傳播,減少使用來源不明的軟件可有效預防。

  三、如已經感染勒索病毒,可使用相關解密工具嘗試解密。目前,許多公司已經針對該勒索病毒開發了解密工具,包括火絨Bcrypt專用解密工具、騰訊電腦管家“文檔守護者”、360安全衛士“360解密大師”等。

  四、已感染勒索病毒的用戶,在清除病毒後,盡快修改淘寶、天貓、支付寶、QQ等敏感平臺的密碼。

  五、定期在不同的存儲介質上備份計算機中的重要文件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010160000000000000000000011101061123811865