新華網 正文
央行推進人民幣現金機具標準化 反假貨幣進入精細化管理階段
2018-11-27 16:34:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽11月27日電  題:央行推進人民幣現金機具標準化 反假貨幣進入精細化管理階段

  丁非白、吳雨

  當下,我國反假幣形勢依然嚴峻,提高偽幣鑒別對保護百姓合法權益、維護國家金融安全有著重要意義。自人民銀行發布相關技術規范以來,現金機具管理日趨規范,銀行網點的假幣阻截能力得以提升,反假幣工作進入了係統化、科學化、精細化管理階段。

  在沈陽中鈔信達金融設備有限公司的清分調試車間,工作人員反復將一疊面額不一、真偽不一的人民幣放入清分機內,幾秒鐘後,這疊紙幣被按照真偽、金額等類別整齊地擺放在機器的出鈔口。

  “這是公司最新研制的六口清分機,這臺機器可精確識別鈔票的新舊、殘損、筆跡、污漬、粘貼、拼接等。”沈陽中鈔信達金融設備有限公司常務副總經理安永冠告訴記者,自從發布了《人民幣現金機具鑒別能力技術規范》,這個行業的産品迭代速度明顯加快。

  作為推進金融標準化建設的重要一環,人民銀行2017年7月發布了《人民幣現金機具鑒別能力技術規范》,並于2018年1月起正式實施。這個規范出臺的背後是國家反假貨幣工作的嚴峻形勢和現金機具行業存在的亂象。

  當前,我國流通中現金依然保持凈增長態勢,但同時我國假幣形勢嚴峻,對我國現金機具管理,尤其是鑒別能力的管理提出了更高的要求。一直以來,我國除了對人民幣鑒別儀實施生産許可管理外,對于大量的存取款一體機、清分機、地鐵和火車站自助售票機、老百姓買電買水用的自助繳費機、商場街頭的自助售貨機等社會現金接受設備,缺乏管理制度和技術標準。

  由于市場缺乏指導,我國現金機具非良性競爭較為激烈,一些現金機具企業生産不合格産品、企業間低價競爭、産品以次充好、企業無證生産等亂象突出。為此,去年7月,人民銀行對現金機具鑒別能力提出了相關規范,覆蓋了各類型人民幣鑒別設備。

  人民銀行印制科學技術研究所現金機具鑒別能力檢測中心副主任張健介紹,目前,檢測中心已全面開展現金機具鑒別能力檢測工作,並向全社會公布檢測合格現金機具名錄,引導社會公眾、單位、銀行業金融機構選擇合格的現金機具,提升流通領域假幣阻截能力。截至10月底,央行先後公布了4批合格産品名錄,已有300余個型號的機具通過檢測。

  “現金機具金融行業標準發布後,公司加快了研發進度,提升了磁圖像、熒光檢測、紫外圖像、彩色圖像等檢測性能,産品的運行穩定性也較之前有很大提高。目前,公司已有9類産品、15個機型一次性通過新標準的檢測,覆蓋了全部在售機型,在全部過檢點驗鈔機、清分機品類中佔比達到13%。”安永冠説。

  在海外現金機具市場深耕多年的聚龍股份有限公司執行總裁馮永煊表示,人民幣現金機具標準化的高標準要求,提升了企業産品的競爭力,為企業走出國門創造了良好條件。

  業內人士指出,人民幣現金機具標準化一方面鼓勵了機具公司的自主研發與創新,另一方面也迫使一些靠低質、低價競爭的公司主動退出市場。

  “現在交行新增的現金機具都出自央行公布的合格産品名錄,符合監管部門的金融標準化要求,大大提升了銀行網點的假幣阻截能力。”交通銀行北京市分行營運管理部副總經理鮑俊英表示,不過,在網點收繳的假幣中,仍有不少是商戶使用質量較差、鑒別能力較低的驗鈔機而錯收假幣,需要進一步引導社會公眾選擇合格的現金機具。

  為此,央行貨幣金銀局相關人士表示,當前,人民銀行反假貨幣工作進入了係統化、科學化、精細化管理階段。央行正與相關部門一道,啟動人民幣現金機具國家標準的制定工作,進一步強化對現金機具管理的強制性與約束力。目前,國家標準制定的立項材料已向標準化主管部門提交。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
瑞士伯爾尼舉辦一年一度洋蔥節
瑞士伯爾尼舉辦一年一度洋蔥節
“電梯醫生”
“電梯醫生”
80余幅豐子愷藝術作品在港展出
80余幅豐子愷藝術作品在港展出
兔澤和廣:南京已是我家鄉
兔澤和廣:南京已是我家鄉

010160000000000000000000011107271123774898