新華網 正文
霾散、沙來、霧鎖城——聚焦近期三大天氣問題
2018-11-26 20:14:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月26日電 題:霾散、沙來、霧鎖城——聚焦近期三大天氣問題

  新華社記者高敬

  11月23日以來,京津冀及周邊地區經歷了一次大氣重污染過程,這是今年進入秋冬季以來,到目前為止污染范圍最大、程度最重的一次污染過程。

  生態環境部26日發布的預報顯示,11月27日,京津冀及周邊區域將受到係統性偏北風影響,區域污染形勢有所緩解。但北風來的同時,也帶來了大量的沙塵,區域內將短時出現沙塵、霧、霾等天氣現象共存的狀態。

  北風將至,京津冀區域霾情有望緩解

  生態環境部的數據顯示,截至26日8時,河北南部、河南北部、山東中西部、安徽和江蘇北部地區共32個城市日均濃度達到重度污染水平,其中安陽市25日的PM2.5日均濃度最高達237微克/立方米。從小時濃度看,京津冀及周邊地區48個城市小時濃度達到重度污染水平,天津、石家莊、鄭州等17個城市小時濃度達到嚴重污染水平,保定市26日早上PM2.5小時濃度最高達304微克/立方米。

  清華大學環境學院教授王書肖表示,本次污染過程可分為兩個階段,11月24日前為本地累積及污染輻合階段,從11月25日起進入區域傳輸及山前匯聚階段,即在係統性偏南風的持續作用下,南部大范圍污染團持續北上,污染輻合帶北移。其中,由于區域北部仍有持續弱北風存在,與南部的偏南氣流在廊坊及保定一帶僵持,北部的北京、廊坊等城市污染形勢得到有效遏制,南部城市則在污染團向北輸送過程中逐一淪陷。26日區域偏南風為主的輸送形勢繼續維持並進一步加強,北部弱北風勢力逐步消失,北京市空氣質量在25日入夜後開始惡化,26日7時達到重度污染水平。

  專家指出,此次污染過程依然反映了在區域靜穩和高濕的不利氣象條件下,區域人為排放仍處于高位,對PM2.5濃度有重要影響。在當前的污染物排放水平下,一旦出現不利氣象條件,輻合中心所在地重污染天氣仍然會出現,大氣污染防治任重道遠。

  生態環境部預測,11月27日,京津冀及周邊區域將受到係統性偏北風影響,區域污染形勢有所緩解,預計區域整體以良至輕度污染為主,河北沿山個別城市及河南部分地區預計仍有污染殘留,預計以輕至中度污染為主,河南個別城市可能維持重度污染。

  霾走了,沙塵“撲面而來”

  眼下冷空氣已經開始發力,但此次冷空氣也將會帶來大量沙塵。生態環境部25日發布的信息顯示,11月25日晚間至26日期間,新疆南疆、甘肅大部、寧夏、陜西陜北和關中可能出現揚沙或浮塵天氣,沙塵過境地區可能出現重至嚴重污染過程。

  從25日開始,甘肅蘭州等西北多地出現了揚沙和沙塵暴天氣,一些地方PM10濃度一度突破1000微克/立方米。

  對飽受霧霾困擾的京津冀地區來説,即將到來的北風並不讓人欣喜。專家指出,從26日下午至27日,由于西北上遊區域受高壓係統過境影響,有重度沙塵過程出現,預計以PM10為主要表徵的揚沙浮塵天氣將隨冷空氣一起抵達,並自西向東主導我國華北地區,屆時區域內將短時出現沙塵、霧、霾等天氣現象共存的狀態。

  因此,受沙塵過境影響,京津冀區域污染的緩解形勢可能受到一定的遏制,具體表現為PM2.5濃度的下降及PM10濃度的短時躍升,北京市可能出現浮塵天氣。

  持續性大霧將盤踞華東地區

  26日早晨,多地霧鎖重樓。北京、天津、河北、山東、河南、江蘇、安徽等7省市的部分地區能見度不足50米。受大霧天氣影響,多省高速公路封閉,機場航班出現延誤。中央氣象臺發布了大霧橙色預警。

  中央氣象臺首席預報員馬學款表示,未來一周至12月2日,受靜穩天氣影響,江蘇、安徽、上海、浙江北部等地的大霧天氣將持續,主要影響時段在夜間至次日上午。

  “這也是今年入冬以來影響范圍最廣、持續時間最長的大霧天氣過程。”他説。另外,河南東部、山東南部、湖北中東部、四川盆地以及江南北部的部分地區也多大霧天氣。

  受大霧天氣影響,從26日夜間至27日白天,華東及川渝地區的部分高速可能出現封閉,提醒公眾出行注意安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
兔澤和廣:南京已是我家鄉
兔澤和廣:南京已是我家鄉
“洋弟子”安娜的太極情緣
“洋弟子”安娜的太極情緣
蘭州出現浮塵天氣
蘭州出現浮塵天氣
松花江哈爾濱段開始封凍
松花江哈爾濱段開始封凍

010160000000000000000000011101011123770303