新華網 正文
小樹葉如何鼓起“錢袋子”?——騰衝“銀杏村” 旅遊脫貧見聞
2018-11-26 10:26:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明11月26日電 題:小樹葉如何鼓起“錢袋子”?——騰衝“銀杏村” 旅遊脫貧見聞

  新華社記者林碧鋒

  初冬時節,銀杏正黃。雲南騰衝萬畝連片的銀杏林,將騰衝市固東鎮江東社區粧成了金黃色的童話世界,吸引了海內外遊客紛至沓來。

  當地村民説,銀杏樹是老祖宗留下的遺産。早在明朝洪武年間,江東先祖從四川成都到騰衝戍邊,發現此地有枝繁葉茂、果實累累的銀杏樹,便在此安營扎寨,此後逐漸在各家房前屋後和庭院裏繼續種下許多銀杏樹。大自然賜予了好山好水,村子裏的銀杏樹也越種越多。現在這裏天然連片銀杏林1萬余畝、3萬余株,其中百年以上的1200余株……

  但由于地處邊遠,基礎設施薄弱,資源得不到開發利用,長久以來江東社區成了固東鎮最貧困的地方,被稱為水尾巴、路尾巴、電尾巴“三尾巴”村。一段時間裏,全村70%是貧困人口。

  如何減貧脫貧?當地幹部群眾認為,村裏的優勢在生態,出路在發展鄉村旅遊。

  52歲的村民楊祝英是一名老黨員,和村子裏許多群眾的感受一樣,曾經的生活是苦澀的。為了供兩個孩子上大學,丈夫長期在外做木工,她在家種烤煙和玉米,有時也打打零工,全家每年收入1萬余元,日子過得很拮據。

  自家房子、院子足夠大,銀杏樹也不少,為什麼不拼一把?幾年前,在政府的引導下,楊祝英決定改造升級自家小院辦農家樂,家裏積蓄不夠,就向親友借了3萬多元,還有政府補助:設4個床位補助2萬元,建涼亭和大門分別補助3000元和6000元。

  200多平方米的雙層木房裝飾一新,屋檐下挂上玉米串和油紙傘,遊人在銀杏樹下悠然用餐……就這樣,楊祝英辦起了村裏最早的7家農家樂之一,丈夫也不再四處奔波打工,回家專心打點生意。

  眼下,正是村裏旅遊旺季,楊祝英從早忙到晚,有時顧不上吃飯,一天最多要接待10來波遊客。她的拿手菜銀杏果燉土雞等頗受遊客歡迎。楊祝英説,家裏還種點水稻、油菜和玉米,靠著農家樂每年有7萬余元收入。“幾年前借的錢都還清了,現在日子好過多了!”

  如今,村裏的農家樂發展到140多家,不少村民的腰包也漸漸鼓了起來。近年來,當地通過引入旅遊開發公司,依托銀杏樹開展“村企合作”發展鄉村旅遊,制定鄉村發展規劃,逐步完善旅遊配套設施、改造民居旅館、保護生態環境,引導更多群眾投身鄉村旅遊業。

  48歲的村民黃定興經營著一家客棧,雙層磚木結構樓房中有6間客房,遊客在此有吃有住。“現在銀杏果、銀杏菜都很受歡迎。”黃定興邊給客人倒茶邊説,這幾天每天有近百名遊客到自家院子裏觀光。早些年他在騰衝工作,看到村裏著力發展鄉村旅遊就回家創業,如今每年有4萬余元收入,家裏還買了輛小汽車。

  和旅遊發展同步的,是鄉村的美麗變身建設。5年來,江東社區擴建硬化進村主路及村內道路200余條,污水處理、水體整治、停車場建設等工作也讓百姓有了更好的生活環境。

  村在林中,林在村中。如今的江東社區舊貌換新顏,一座座灰墻灰瓦的農家小院錯落有致,冬日暖陽灑在房前屋後的銀杏樹上,金燦燦的銀杏葉挂滿枝頭,時而隨風飄落。遊客的到來,讓原本安靜的村子熱鬧了起來。

  行走在“銀杏村”核心景區,挂著醒目招牌的農家樂和客棧隨處可見,來自全國各地的遊客或穿梭于鄉間小道,或三五成群在農家小院裏觀賞拍照。街道邊不少群眾售賣銀杏果、銀杏酥等特色産品。

  沒有條件經營客棧和農家樂的群眾,也在共享發展鄉村旅遊的“紅利”。50歲的村民黃定旺在景區開了4家銀杏酥小鋪,還在村裏找了8名幫手一起打理。靠著賣銀杏酥,他每年有近7萬元收入。

  去年,江東社區實現旅遊總收入6000余萬元,村民人均可支配收入12100元,帶動社區及周邊貧困人口800余人實現就業。目前,社區的建檔立卡貧困戶已從2010年的726戶、2520人減少為20戶、72人。

  江東社區黨總支書記陳安中説,社區計劃依托銀杏林、田園風光、民俗文化等資源進一步發展鄉村旅遊,“用小樹葉鼓起更多百姓的‘錢袋子’。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010160000000000000000000011105701123767181