新華網 正文
“沈括”號攜“彩虹魚”潛水器出徵馬裏亞納海溝
2018-11-25 21:04:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月25日,“沈括”號從上海蘆潮港碼頭啟航。新華社記者 張建松 攝

  新華社“沈括”號11月25日電(記者張建松 岑志連)中國“彩虹魚”2018馬裏亞納海溝海試與科考團隊25日乘“沈括”號科學調查船啟航,奔赴全球最深海溝——馬裏亞納海溝。

  本次海上科考活動由上海海洋大學和西湖大學聯合開展,為期40多天。考察隊員和船員共60人,來自上海海洋大學、西湖大學、中科院海洋所、同濟大學等10家機構。

  “沈括”號從上海啟航後,將首先在東海進行50米海試和設備的海上調試,然後再前往馬裏亞納海溝最深處“挑戰者深淵”附近海域,開展“彩虹魚”萬米級載人潛水器超短基線係統海上試驗、2臺第二代“彩虹魚”著陸器萬米級海上試驗、1臺4500米級大深度浮標海上試驗等工作,同時完成科學樣本採集和海底拍攝任務。

  “沈括”號在上海蘆潮港碼頭吊運物資備航(11月24日攝)。新華社記者 張建松 攝

  此次海試與科考航次是“彩虹魚挑戰萬米深淵”項目的一部分。該項目由上海海洋大學和上海彩虹魚深海裝備科技有限公司共同開展,致力于採用“國家支持+民間投入”“科學家+企業家”的模式,搭建一個萬米級、全海深的深淵科學技術流動實驗室。

  “沈括”號由中船重工702研究所設計、民營企業泰和海洋科技集團投資建造,今年4月下水。船設計總長63米,型寬23米,型深9.4米,滿載排水量約2194噸,載員60人,是一艘能滿足海洋科學多學科交叉研究需求的多功能、多技術手段深遠海科學調查船。此次奔赴馬裏亞納海溝,是“沈括”號建成後的首航。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010160000000000000000000011160091123764649