新華網 正文
河北豐寧建立非遺扶貧就業工坊
2018-11-25 18:46:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊11月25日電(劉海波、韓春明)入冬以來,豐寧騰氏布糊畫公司負責人郝香忙裏忙外,她把一些貧困村的婦女組織起來,利用當地優勢資源,建立非遺扶貧工坊,在傳承非遺的基礎上,實現貧困人口就業增收。

  河北省豐寧滿族自治縣作為全國第一批“非遺+扶貧”重點支持地區,目前還有貧困人口25941戶、56708人,貧困發生率為16.8%,如何讓貧困人口穩定持久脫貧,豐寧在提高貧困人口自我發展能力上,率先在土城鎮張百萬村、毫村溝門村、五道營鄉五道營村以及龍騰藝術館設立非遺扶貧就業工坊,利用當地非遺保護設施、傳統工藝傳習所及企業廠房進行改造,形成相對集中的交流展示空間和展銷互動場所,以培訓為重點抓手,幫助當地建檔立卡貧困人口學習傳統工藝,掌握一技之長。

  非遺項目剪紙培訓班正式開班以來,已聘請國家級剪紙傳承人張冬閣和省級傳承人石俊鳳為學員授課。目前全縣非遺扶貧就業工坊已經開展培訓4期,吸引當地100多名貧困愛好者參加。

  豐寧滕氏布糊畫作為國家級非遺代表項目,也是非遺扶貧就業工坊的重要項目。據郝香介紹,公司現有20多名布糊畫工人,每年創收100多萬元,學員大多是貧困村的婦女。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
初冬美景如畫
初冬美景如畫
【圖片故事】“洋媳婦”的中國生活
【圖片故事】“洋媳婦”的中國生活
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
西安:漢服巡遊展示傳統文化
西安:漢服巡遊展示傳統文化

010160000000000000000000011107651123764488