新華網 正文
拒不支付勞動報酬 西安今年以來17人被刑拘
2018-11-24 15:15:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安11月24日電(記者陳晨)記者從西安市農民工工資支付保障聯席會議辦公室獲悉,今年以來,西安共為6000余名勞動者追討回勞動報酬。同時,西安公安部門立案查處涉嫌拒不支付勞動報酬罪案件63起、刑事拘留17人,有力震懾了惡意欠薪行為。

  西安市人社局相關負責人介紹説,通過查隱患、清積案、7部門“一廳式”集中辦公常態化等一係列舉措,治理欠薪問題全覆蓋、全時段的監管格局逐漸形成。截至目前,西安共協調處置欠薪案件2217起,為6367名勞動者追討勞動報酬7544萬元,分別同比下降16.5%、8.1%和17.1%,連續兩年實現了欠薪案件總數、涉及人數、涉及金額“三下降”。

  與此同時,西安始終以“零容忍”態度重拳打擊惡意欠薪行為。今年以來,公安部門立案查處涉嫌拒不支付勞動報酬罪案件63起、刑事拘留17人,法院判決3人。人社部門公布32起欠薪典型案例,將391戶存在欠薪行為的企業納入“黑名單”,實施聯合懲戒。

  據西安市人社局勞動保障監察支隊工作人員介紹,隨著元旦、春節臨近,工程建設領域又將迎來工程款、工資款的結算高峰,欠薪問題可能多發頻發。對此,西安將立即開展農民工工資支付情況專項檢查,加大案件查辦力度。各級財政、發改等部門將落實政府項目“清償責任”,及時撥付政府投資項目工程款,堅決杜絕政府投資項目發生欠薪問題。

  目前,西安市各級勞動保障監察部門共設立欠薪問題投訴接待窗口27個、開通投訴舉報電話29部,將及時受理、跟蹤處理農民工投訴舉報的欠薪問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
壽皇殿復原之路
壽皇殿復原之路
東北虎林園:老虎爬樹“顯身手”
東北虎林園:老虎爬樹“顯身手”
成都建首個“垂直森林”住宅小區
成都建首個“垂直森林”住宅小區
近距離感受海軍跨晝夜艦機協同訓練
近距離感受海軍跨晝夜艦機協同訓練

010160000000000000000000011101011123762257