新華網 正文
“讓送血車先走”刷屏雲南人朋友圈 一孕産婦成功獲救
2018-11-21 07:32:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“讓送血車先走”刷屏雲南人朋友圈一孕産婦成功獲救

  圖為當天刷屏雲南人朋友圈的圖片。 怒江州委宣傳部供圖

  20日,在許多雲南人的朋友圈裏,一張攝有怒江中心血站送血車,配文“讓它先走,送血到貢山救人”的圖片悄然刷屏。記者了解得知,這是雲南怒江民眾為了幫助搶救孕産婦的送血車及時抵達,自發利用微信、微博等新媒體組織的倡議活動。

  2018年11月20日淩晨2時03分,貢山縣人民醫院婦産科接診了一名獨龍族孕産婦。31歲,為獨龍江龍元村村民。醫生在為其做常規術前麻醉時,突然,孕産婦臉色發黑,身體顫抖,不一會兒就休克了。

  主治醫師懷疑孕産婦子宮破裂,緊急啟動了搶救治療。淩晨4時25分,孕産婦病情加重,貢山縣人民醫院婦産科副主任醫師雷秀英為其開腹後,確診為疤痕子宮完全破裂,孕産婦大出血,病情危重。

  9時40分,經過6個小時的搶救,醫生終于將孕産婦和新生兒從“閻王”手中搶回來。雷秀英介紹:“她情況非常特殊,屬疤痕子宮破裂。雖然現在搶救回來了,但因失血過多,出現嚴重貧血,由于貢山不具備條件沒有中心血庫,雖然為其及時輸了3.5U的懸浮紅細胞,仍病危急,急等輸血,否則非常危險。”

  為此,貢山縣人民醫院跟怒江州中心血站聯係,緊急申請調用10U血液。怒江州中心血站一方面派送血車前往,同時安排福貢縣人民醫院車輛先送血到貢山縣,而貢山縣醫院也派出急救車前往接應。

  當日9時39分,緊急送血車從怒江州中心血站出發,由于怒江州至貢山唯一的交通線——美麗公路正在進行改擴修建,路面復雜,車輛很難通行,隨時可能塌方、堵路。

  為了能將“生命血”早點送到醫院,怒江州、貢山縣民眾自發利用微信、微博等新媒體組織了“接送生命血,文明禮讓”倡議活動,一路上,接送車受到了大家的支持和幫助。

  當日16時35分,送血車終于趕到貢山縣人民醫院,開始進行血液配對。約一小時後,凝聚著關注和希望的血液緩緩輸進産婦體內……截至20日18時45分,産婦及新生兒生命體徵平穩。 (黃重 高志軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010160000000000000000000011199511123743535