新華網 正文
夜幕下的悲傷和哀痛——阿富汗首都遭遇嚴重爆炸襲擊
2018-11-21 07:09:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社喀布爾11月20日電 題:夜幕下的悲傷和哀痛——阿富汗首都遭遇嚴重爆炸襲擊

  新華社記者代賀 奧米德

(國際)(1)阿富汗首都發生爆炸事件至少40人死80人傷

  11月20日晚,在阿富汗首都喀布爾的一家急救醫院外,民眾等候親友的消息。 據阿富汗媒體20日報道,首都喀布爾當天發生一起爆炸襲擊事件,造成至少40人死亡,另有80人受傷。 新華社記者 代賀 攝

  “嗚——嗚——”,20日晚,警車、救護車急促的鳴笛聲回響在阿富汗首都喀布爾市區。市區的一家急救醫院裏燈火通明,不斷有當天下午爆炸襲擊中受傷的人員被送入醫院。

  醫院內,醫護人員在爭分奪秒搶救生命,與死神賽跑;醫院外,大批民眾守候著不願離開。有人焦急地打聽著親友的下落,有人抑制不住而失聲痛哭。寒風中,悲傷和哀痛寫在每個人的臉上。

  “我現在聯係不上我父親,當時他就在爆炸現場,”一位市民痛苦地以手掩面,近乎絕望地説。

(國際)(4)阿富汗首都發生爆炸事件至少40人死80人傷

  11月20日,在阿富汗首都喀布爾,安全人員在爆炸現場附近警戒。 新華社發(拉赫馬特·阿裏扎德攝)

  “我哥哥還在醫院裏,有人看到他還活著,”另一位市民説,“我們全家人都在為哥哥祈禱,我會在這裏一直等下去”。

  當天下午6時多,在靠近喀布爾國際機場的一處禮堂內,數百人正在參加伊斯蘭教先知穆罕默德誕辰紀念活動,一場自殺式爆炸襲擊驟然降臨。劇烈的爆炸令整個禮堂瞬間成為“人間地獄”。

  事發後社交媒體上流傳的照片顯示,禮堂內部嚴重受損,地面上滿是血跡,桌椅的碎塊四處散落,其中夾雜著死傷者的衣物,場面慘不忍睹。

  阿富汗內政部發言人納吉布·丹尼什當晚告訴新華社記者,這起自殺式爆炸襲擊造成至少40人死亡、60人受傷。另有阿富汗媒體報道説,襲擊已造成至少50人死亡、72人受傷。

  據報道,襲擊目標應該是當時在禮堂內參加紀念活動的宗教人士代表。有目擊者告訴記者,當時爆炸聲非常大,他看到許多屍體,死傷者中包括很多宗教人士。

(國際)(6)阿富汗首都發生爆炸事件至少40人死80人傷

  11月20日,在阿富汗首都喀布爾,安全人員在爆炸現場附近警戒。新華社發(拉赫馬特·阿裏扎德攝)

  爆炸發生後,喀布爾警方封鎖了通往事發地點的主要路段,只允許救護車通過。事發區域附近有大量警察維持秩序,以保證救援工作順利進行。截至當地時間晚10時,媒體記者仍未獲準進入爆炸核心區,現場的調查和救援工作仍在緊張進行中。

  當晚,阿富汗總統加尼宣布21日為全國哀悼日。加尼強烈譴責襲擊行為違背伊斯蘭教義,是對伊斯蘭教價值觀和人性的攻擊。

  目前尚無任何組織聲稱制造了此次襲擊事件。有分析人士認為,襲擊不排除是極端組織“伊斯蘭國”所為,該組織今年以來已多次在喀布爾發動自殺式爆炸襲擊。

  分析人士説,阿富汗將于明年4月舉行總統選舉,不斷發生的襲擊事件意在破壞社會穩定,打擊政府公信力,阻礙國家政治進程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物
杭州:五彩西湖 別有韻味
杭州:五彩西湖 別有韻味
【圖片故事】書香伴我行
【圖片故事】書香伴我行
昆明:紅嘴鷗光影
昆明:紅嘴鷗光影

010160000000000000000000011100521123743429