新華網 正文
湖南新邵:“扶貧車間”進了村
2018-11-20 10:59:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙11月20日電 題:湖南新邵:“扶貧車間”進了村

  新華社記者陳文廣 高文成

  “現在就在自家樓下幹活,雖然工資比沿海少一點,但能天天見到孩子,開銷也小了不少,真的是很好。”坐在車間裏,談起現在的工作,27歲的牟思思滿臉笑容。

  牟思思是湖南新邵縣嚴塘鎮人,2016年以前,她的家還在位于偏遠大山之中的肖家村,全家“靠山吃山”收入極少,加之丈夫先天弱視,兩個孩子要上學,她家被確定為建檔立卡貧困戶。而作為武陵山片區區域發展和扶貧攻堅縣的新邵縣,工業基礎相對薄弱,就業機會並不是很多。

  迫于生活壓力,牟思思與丈夫先後在廣東東莞、浙江杭州等多地打工,進過電子廠、方便面廠,雖然收入增加不少,但一年到頭,很難見到孩子,丈夫的病情也在加重。今年暑假,牟思思回到了易地扶貧搬遷後的新家,這裏距縣城只有20分鐘車程,村裏也引進了三家企業,開辦了三個“扶貧車間”。

  在牟思思務工的常興鞋業“扶貧車間”,記者看到,400多平方米的廠房裏,用于鞋面制作的縫紉機分列兩行,70多名當地村民正幹得熱火朝天。而在車間外,村民用于上下班的電動摩托車、自行車排成一排,一些小孩在旁玩耍,等待父母下班。

  “現在,已經有12名貧困勞動力在這裏上班了,他們的保底工資是2000塊,如果成了熟練工,收入會更多。像牟思思老公這樣的人如果來上班,我們也會給他安排合適崗位。”車間負責人朱愛武説,隨著訂單增加,常興鞋業在當地政府幫助下,新增了400平方米的車間,還在另外兩個易地扶貧搬遷安置點商洽車間用房。

  記者採訪發現,新邵縣的“扶貧車間”不只是布局在縣城周邊,即使偏遠的鄉鎮也或多或少開辦了“扶貧車間”,其産業既有外引的箱包、制鞋、制衣等勞動密集型産業,也有一些立足本地資源的農林産品加工産業。

  潭府鄉陂丁村距離縣城約20公裏,是個貧困村,這裏楠竹資源豐富。今年5月,當地建起了一家以加工高檔竹木工藝筷為主的“扶貧車間”,吸納了126名貧困勞動力就業。25歲的當地人李慧就在車間就業。

  李慧説,因為自己身患疾病,幹不了重體力活,並且每周都要去醫院檢查、治療,以前沒有地方可供自己工作。“現在村裏有了廠,安排我做一些簡單的活,工作時間也沒有給我限定,這確實是帶有照顧我的性質。”李慧説。

  “引企業入村,讓村民和貧困戶既能兼顧田間勞作和車間工作,還能照顧老人和小孩,不僅增加了他們的收入,助推他們脫貧,也有利于維護鄉村和諧穩定。”新邵縣職業介紹中心主任李少華告訴記者,目前,新邵已經在全縣建立了43家“扶貧車間”,分布在全縣10多個鄉鎮,吸納了3000多名農村勞動力就業,其中建檔立卡貧困人口近千人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
成都大熊貓冬日賣萌
成都大熊貓冬日賣萌

010160000000000000000000011105701123740113