新華網 正文
抗干擾、抗颱風、全覆蓋:港珠澳大橋通信網絡具備5G升級潛力
2018-11-11 16:46:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州11月11日電(記者王攀)如今,乘坐大巴奔馳在港珠澳大橋上,很多旅客都會忍不住拿出手機拍照,再上傳朋友圈、微博;一些網絡達人還會在各類視頻網站上進行直播——這些都得益於這座“超級工程”在茫茫大海中實現了4G無線信號的全覆蓋。

  全長55公里的港珠澳大橋是全球最長跨海大橋。與運營商合作建設大橋無線通信網絡的中興通訊中國市場無線産品經營副總經理方正11日受訪時&&,建設方和運營方聯合攻克了工程建設難度大、信號環境惡劣、大橋纖芯資源緊張等一系列技術難點,形成了定制化的港珠澳大橋4G無線網絡覆蓋綜合解決方案,並為未來升級為5G網絡提供了充足的技術儲備。

  “港珠澳大橋是非常特殊的應用場景,它顯示了中國通信産業的高技術標準和高技術能力,這也為全球其他特殊應用場景的無線覆蓋提供了借鑒和參考。”方正説。

  據介紹,大橋主體工程集橋梁、隧道和人工島于一體,複雜的結構設計對橋體網絡信號連續覆蓋形成了巨大考驗。此外,由於大橋上的通信設備架設還要遵循嚴格的環保守則,只能將基站和天線設置在數量有限的大橋龍門架上,為此建設者專門在陸地上搭建了一個拱架工程模型,用吊車將基站吊升至拱架頂端進行倣真實驗。

  為了適應港珠澳大橋“全球最長”的挑戰,建設和運營單位突破了陸地常規光纖覆蓋範圍不超過10公里的慣例,將最大覆蓋範圍延伸到了20公里。

  針對颱風等極端天氣,建設方則為基站和天線定制開發了加固安裝件,所有安裝件採用特殊材料處理,以對抗海域高濕度及鹽度的腐蝕。

  “在最近的多次強颱風考驗中,大橋安然無恙,通信設施也經受了考驗,運作正常。”方正説。

  5G時代正在來臨,超級工程港珠澳大橋也做好了相應準備。目前,從旅遊到服務,港珠澳大橋已經具備了接入物聯網的能力,可以提供更多樣的市場開發選擇。

  方正説,大橋整體通信網絡方案在規劃之初,就考慮到未來演進的要求,在網絡架構、機房設置,基站安裝空間、光纖鋪設等方面都預留了5G升級空間,具備了將港珠澳大橋升級為“智慧大橋”的技術基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一週看天下
一週看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
手工造“飛機” 只為圓夢想
手工造“飛機” 只為圓夢想

010160000000000000000000011100001299909831