新華網 正文
遼寧清潔能源利用率快速提升
2018-11-11 16:29:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽11月11日電(記者汪偉)“前年棄風率15%、去年8.12%,今年預計控制在2%以內。”國家電網遼寧省電力有限公司電力調度控制中心主任蘇安龍近日接受採訪時&&。

  近年來,在保衛藍天、扶貧等多重目標下,遼寧省風力、光伏、核電等清潔能源發電能力不斷提升。而受供暖保障需要制約,火力發電仍是當下東北電力供應的重要支撐,如何消納、吸收清潔能源成為一道難題。

  國網遼寧電力副總工程師馬千説,遼寧一方面積極發揮國家電網大電網調劑和區域電網優勢,將內蒙古東部、黑龍江和吉林過剩的風電送往遼寧,並將東北過剩的清潔能源送往華北。一方面積極優化運行方式,千方百計確保清潔能源早並網早發電。

  遼寧省還積極探索實施“煤改電”,從供暖方式轉變方面推動能源結構調整。據介紹,國網遼寧電力依託遼寧銜接東北、華北的獨特區位優勢,正在深度融入北方清潔取暖行動計劃。截至9月末,國網遼寧電力通過大力推廣“煤改電”等電能替代,完成替代電量37億千瓦時。

  馬千説,今年年初以來,在保證民生供熱、確保扶貧的光伏項目不棄光的前提下,截止到10月底,今年遼寧的棄風率僅為1.01%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一週看天下
一週看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
手工造“飛機” 只為圓夢想
手工造“飛機” 只為圓夢想

010160000000000000000000011199511299909811