新華網 正文
吉林長春警方跨國摧毀特大“刷單詐騙”團夥
2018-11-11 17:06:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春11月11日電(記者高楠)記者從吉林省長春市公安局獲悉,長春警方近日破獲一起特大“刷單詐騙”案,14名電信詐騙犯罪嫌疑人在菲律賓落網後,被押解回長春。

  據了解,今年8月中旬,長春市朝陽等區相繼發生利用“網絡刷單”騙取被害人財物案件。經調查,詐騙分子先是通過網頁、論壇、社交軟體等渠道廣泛發布兼職刷單廣告,號稱給網店刷單提高商家信譽可以“足不出戶、日賺千元”。

  據辦案民警介紹,當受害人輕信其虛假宣傳後,在最初幾單任務時,詐騙分子會向受害人返還刷單時墊付的本金並支付小額佣金,使其放鬆警惕。隨著受害人刷單量不斷增多,詐騙分子最後會以未完成任務量、網絡故障等諸多理由不按照事先的約定返還刷單本金和佣金,而是要求受害人繼續刷單並投入更多的本金,使其越陷越深,直到受害人意識到被騙。

  案件發生後,警方立即成立聯合專案組,開展案件研判、數據分析等基礎工作,確定該案係團夥作案,作案地點位於菲律賓境內。

  鋻於案情重大,在公安部、吉林省公安廳的組織協調下,9月5日,專案組與公安部工作組赴菲律賓聯合開展境外打擊工作。工作組為及時發現作案關聯窩點,多次跨區域開展秘密摸排,終於查明了分別藏匿于馬尼拉某公寓和別墅區的兩處刷單詐騙窩點。

  9月14日、9月26日,工作組集中開展收網工作,共抓獲69名刷單詐騙犯罪嫌疑人,繳獲了一大批作案工具、封存了一大批電子物證。11月7日,專案組民警押解14名犯罪嫌疑人乘飛機返回長春,現案件在進一步審理中。

  另據介紹,今年以來,長春警方共抓獲電信網絡詐騙違法犯罪嫌疑人750余人,打掉團夥31個,破案600余起,止付凍結涉案資金3400余萬元,打掉偽基站、黑廣播60余個,抓獲人犯數、破獲案件數和追贓挽損數大幅提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一週看天下
一週看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
手工造“飛機” 只為圓夢想
手工造“飛機” 只為圓夢想

010160000000000000000000011101011123696218