新華網 正文
讚比亞蜂蜜企業欲借進博會開拓中國市場
2018-11-04 15:19:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(國際·聚焦進口博覽會·圖文互動)(1)通訊:讚比亞蜂蜜企業欲借進博會開拓中國市場

11月2日,在讚比亞中央省齊邦巴村,村民在採蜜。新華社記者彭立軍攝

  新華社盧薩卡11月4日電 通訊:讚比亞蜂蜜企業欲借進博會開拓中國市場

  新華社記者彭立軍

  在距離讚比亞首都約210公裏的中央省齊邦巴村,村民與睦朋得野生蜂蜜有限公司合作養蜂採蜜。公司主管弗雷德裏克·喬姆巴日前對新華社記者説,公司將參加首屆中國國際進口博覽會,希望借此機會向中國消費者推介讚比亞優質蜂蜜。

  讚比亞位于非洲中南部,氣候溫和宜人,適合各類花木生長。睦朋得蜂蜜公司在讚比亞中央省卡皮裏姆波希地區的蜜源主要來自一種名叫“睦朋得”的果樹,這種果樹在讚比亞分布廣、花期長。

  據喬姆巴介紹,該公司自2015年以來通過農戶培訓計劃,已向319名蜂農發放免費蜂箱、傳授養蜂技巧,並計劃在三年內吸納培訓一千名蜂農以擴大生産。

  在齊邦巴村,42歲的村民拉姆森·姆萬薩和朋友身穿防蜂服和面罩,點燃幹牛糞並將煙鼓入蜂箱,將蜜蜂驅趕出來後便從蜂箱中取出大塊成熟巢脾。割下一塊巢脾放入口中,淡香的蜜汁在齒間流溢,這是來自非洲大陸的天然味道。

(國際·聚焦進口博覽會·圖文互動)(4)通訊:讚比亞蜂蜜企業欲借進博會開拓中國市場

11月2日,在讚比亞中央省齊邦巴村,村民在採蜜。 新華社記者彭立軍攝

  姆萬薩説,一個蜂箱一年採蜜一次,每次能採出25到28公斤左右蜂蜜。賣蜂蜜獲得的收入不僅可以購買化肥等農用物資,還能幫助他六個孩子上學。

  當得知蜂蜜被出口到中國時,姆萬薩高興地説,希望更多中國朋友能品嘗到讚比亞蜂蜜,也希望更多當地人加入養蜂合作項目,提高收入、改善生活。

  在中央省省會卡布韋市睦朋得公司潔凈的生産車間內,十幾名當地工人將野外採集來的蜂蜜融化、過濾、裝瓶、包裝。喬姆巴説,讚比亞蜂蜜活性酶和生物類黃酮等含量都較高,蜂蜜因産地不同分成褐色和金黃色兩種。

  今年10月中旬,讚比亞首次向中國出口3.45噸野生有機蜂蜜,這是兩國在中非合作論壇北京峰會上達成的合作成果之一。在存儲車間,喬姆巴指著已經整齊裝箱的蜂蜜説:“這些蜂蜜將作為第二批出口到中國,希望中國朋友喜歡我們的蜂蜜。”

(國際·聚焦進口博覽會·圖文互動)(7)通訊:讚比亞蜂蜜企業欲借進博會開拓中國市場

11月2日,在讚比亞中央省齊邦巴村,村民展示剛採下的巢脾。 新華社記者彭立軍攝

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
讚比亞蜂蜜企業欲借進博會開拓中國市場-新華網
010160000000000000000000011113261123660424