新華網 正文
重慶:出臺政策強化社會救助兜底保障
2018-10-31 16:51:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶10月31日電(記者黃興)重慶市民政局、財政局、扶貧辦近日聯合印發《關于在脫貧攻堅工作中切實做好社會救助兜底保障工作的通知》,提出到2020年重慶全市城鄉低保標準差距縮小到1:0.8,同時細化支出型貧困家庭救助政策,全面落實特困人員救助供養制度。

  通知要求,確保重慶農村低保標準不低于扶貧標準,根據消費支出及物價等情況動態調整農村低保標準;細化支出型貧困家庭救助政策,對家庭成員因就學、重病等增加的剛性支出等,在核算家庭收入時適當扣減,按家庭人均收入低于低保標準的差額確定低保金。

  根據要求,重慶相關部門將全面落實特困人員救助供養制度。對農村建卡貧困人員中無勞動能力、無生活來源、無法定贍養撫養扶養義務人,或其法定義務人無履行義務能力的老年人、殘疾人和未滿16周歲的未成年人,及時納入特困人員救助供養范圍,做到應救盡救、應養盡養。

  此外,相關部門還將多渠道加大臨時救助力度。對遭遇突發事件、意外傷害、重大疾病等導致基本生活陷入困境,符合條件的按規定及時給予臨時救助,幫助解決暫時性基本生活困難。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
大茶壺下展茶藝
大茶壺下展茶藝
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班

010160000000000000000000011199211123642308