新華網 正文
財政部發布會計信息質量檢查公告規范會計秩序
2018-10-30 15:52:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月30日電(記者鬱瓊源)財政部30日發布會計信息質量檢查報告,通過開展2017年度會計執法檢查,檢查企業及行政事業單位28968戶、會計師事務所1529戶,有效整頓和規范了會計秩序。

  財政部隨機選取鋼鐵煤炭行業、互聯網行業的部分龍頭企業開展了檢查。檢查發現,國家宏觀調控政策落實比較到位;互聯網行業近年來呈現高速增長態勢,成為我國經濟增長的新動能。但鋼鐵煤炭行業作為傳統行業,部分企業管理比較粗放,在會計核算、公司治理和信息披露、內控管理等方面存在一些問題;互聯網行業呈現輕資産運營、股權與債權投資相互交織、管理架構與法人實體分離、業務運營無疆域限制等突出特點,部分企業跨境轉移利潤、逃避繳納稅收等問題比較突出。

  財政部組織專員辦和部分地方財政廳(局)對隨機抽選的6戶證券資格會計師事務所執業質量開展了聯合檢查。檢查發現,事務所總體執業質量較高,但個別審計項目存在審計程序實施不到位、獲取審計證據不夠充分適當、審計工作底稿編制不完善等問題。財政部組織地方財政部門對部分中小會計師事務所風險意識淡薄、惡意低價競爭、出具不實審計報告等擾亂市場秩序的行為開展了專項整治。

  繼上一年對地方債發行過程中負有審計責任的注冊會計師予以行政處罰之後,財政部對在金融機構會計造假中負有審計責任的中興財光華會計師事務所(特殊普通合夥)進行了嚴肅處理,對2名簽字注冊會計師給予暫停執業6個月的行政處罰,並責令該所撤銷負有直接責任的衡水分所。各地財政部門還對67家會計師事務所予以警告、沒收違法所得、罰款、暫停經營業務、撤銷等行政處罰,對131名注冊會計師予以警告、暫停執業、吊銷注冊會計師證書的行政處罰,從而切實增強整個注冊會計師行業的風險意識和責任意識。

  財政部還組織對部分行政事業單位執行會計準則制度和內部控制規范情況進行了檢查,對部分代理記賬機構的執業質量開展了重點檢查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
叢林盡染秋色美
叢林盡染秋色美
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
走進百年老店同仁堂
走進百年老店同仁堂

010160000000000000000000011198061299822061