新華網 正文
送餐員拒絕扔垃圾獲差評很委屈 平臺:可申訴
2018-10-24 07:26:22 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  拒絕扔垃圾獲差評 送餐員委屈

  送餐到客戶家原本已完成服務,但卻被要求順手扔一袋垃圾,送餐騎手小王遇到這樣的情況覺得尷尬。想順手接過垃圾,可是還有下一單餐要送,覺得不衛生,拒絕後客戶給了他一個差評。小王的遭遇,其實不少騎手都遇到過,左右為難不説,差評帶來的經濟損失對他們來説打擊很大。對此,叫餐平臺表示對騎手沒特殊要求,如果自己覺得方便就順手幫扔一下,如果僅僅因沒扔垃圾就被給差評,騎手可申訴。

  拒絕幫扔垃圾 騎手獲差評

  小王做送餐騎手已經快兩年了,他一直覺得只要自己肯吃苦,態度好,就能踏實掙錢。但誰知,不久前的一個差評給他帶來的打擊很大,“我沒想到有這麼難伺候的客戶,老話説,伸手不打笑臉人,我服務態度很好,結果還是被給了個差評。”

  小王向北京晨報記者回憶,當天是個周末,下午1點多仍舊很忙,海淀區清河某小區的客戶叫了外賣,他把餐送到後準備離開,等電梯的時間,訂餐的女士將一袋垃圾拿了出來“袋子不小,她把袋子遞給我讓我幫忙扔一下。我當時著急給下個客戶送餐,而且想著要從保溫箱裏提食品覺得這麼做不衛生,就拒絕了她的要求。”小王對著點餐的女士説了好幾個“不好意思”和“對不住”,“當時她也沒不高興,就説了句‘那好吧’就把門關上了。”以為服務完成一切順利的小王一直忙到下午,才發現這位女士給了自己一個差評,理由是“服務不好”。

  小王覺得很委屈,“我以前也幫客戶順手往下帶過東西,沒電梯就走樓梯,省的人家單獨跑一趟,紙箱子也不臟,我順手就扔了。但那天情況確實不一樣,我也不知道是什麼垃圾,再説了,公司也沒要求我們必須給客戶扔垃圾。”

  “幫扔是情分 不幫也合理”

  “幫客戶扔垃圾”其實是2年前部分快遞公司推出的“貼心服務”,快遞員送快件上樓,可以順帶著把客戶的垃圾帶下樓。做過快遞員的小馬告訴記者,“好多人嫌箱子放家裏佔地方,幹脆簽收後就拆了讓我幫帶下樓,也沒給我增加什麼負擔。”但後來小馬又做了送餐員,感覺就不太一樣了。

  “我覺得送餐就還是別代扔垃圾了,客戶也應該換位思考一下,如果我們給你送餐前剛給上一家扔過垃圾,你是不是心裏也不舒服?”小馬幫客戶扔過垃圾,盡管他沒和小王一樣當面拒絕,但心裏覺得不妥。

  對幫著扔垃圾的額外服務,很多市民也有自己的看法,認為應尊重送餐員工作,“幫扔是情分,不幫扔也是合理的,沒資格要求人家。”也有人表示,送餐員就應該被“禁止”幫客戶順帶垃圾,因為“一手提著送餐工具、一手提著垃圾,實在不太衛生”。

  送餐平臺:如被投訴可申訴

  對于送餐騎手到底該不該幫客戶扔垃圾,記者昨天也咨詢了訂餐平臺。餓了麼、美團外賣都表示,不會對騎手有這方面的規定和要求,如果客戶提出要求後,騎手當時很方便或者願意效勞,那把垃圾帶下樓無可厚非。但如果騎手拒絕這樣的要求,也是騎手的自由,平臺不會做出幹涉,“騎手送餐完畢後就完成了服務。”

  對于部分客戶會因此投訴或者給騎手差評,美團外賣稱騎手可向騎手客服進行申訴。餓了麼工作人員也表示騎手可以提出申訴,待情況核實,“一個差評對于騎手來説還是影響很大的,差不多相當于一個星期就白幹了,我們平臺在維護客戶需求的同時,當然也要保護騎手的利益不受損失。”

  記者 張靜姝 線索 辰先生

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
曬秋圖
曬秋圖
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師

010160000000000000000000011199511123603383