新華網 正文
我國將進一步推進産業工人隊伍建設改革
2018-10-23 16:24:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月23日電(記者樊曦、葉昊鳴)記者從正在召開的中國工會十七大了解到,今後我國將進一步推進産業工人隊伍建設改革,推動完善産業工人技能形成體係,暢通産業工人發展通道。

  中華全國總工會發布的今後5年工會工作主要任務顯示,各級工會將大力推動實施符合技術工人特點的分配制度和長效激勵機制,促進多勞者多得、技高者多得,加快職工科技創新成果轉化,提升産業工人的政治待遇、經濟待遇、社會待遇。

  與此同時,各級工會將進一步推動開展職業技能培訓,提升培訓的針對性和有效性。

  中國工會十七大代表、福建信和新材料股份有限公司工會主席李小平表示,加強技能培訓事關職工的工作和前途,工會在這方面大有作為。每年所在企業工會都會選派技術工人送去高校脫産培訓半年至1年,有力地提高了職工技能水準和企業科技競爭力。

  來自全總的統計顯示,過去5年來,各級工會組織技術培訓班38.2萬場次,培訓職工3463.8萬人次,其中444.3萬人次提升了技術等級。30個省級工會開展工匠人才培養選樹工作,選樹省級工匠人才2012名。

  5年間,一線工人的技術創新彰顯出巨大能量,共開展技術革新349萬項,完成發明創造111.7萬項,有70.6萬件職工技術創新成果獲得國家專利項目。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 重慶幫扶殘疾人就業 將建殘疾人職業技能培訓基地
    “2018年重慶將新增殘疾人就業崗位4300個,完成殘疾人職業技能培訓9100人。”重慶市殘疾人聯合會相關負責人5日透露,為幫扶殘疾人群體更好就業,重慶將建立市、區兩級殘疾人職業技能培訓基地。
    2018-09-05 13:45:39
  • 江蘇啟動本省規模最大職業技能練兵活動
    記者31日從江蘇省人力資源和社會保障廳獲悉,2018年度江蘇省百萬技能人才技能競賽崗位練兵活動正式啟動,預計直接參賽人數和參加崗位練兵人數將達500萬人次,創該省歷史之最。
    2018-07-31 10:38:22
  • 全國交通運輸行業職業技能大賽在京啟動
    日前,由交通運輸部、人力資源和社會保障部等共同主辦的2018年中國技能大賽——第十屆全國交通運輸行業職業技能大賽在京啟動。大賽吸引了5萬余名來自全國交通行業的技能人才參加。
    2018-07-30 18:54:04
新聞評論
載入更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010160000000000000000000011107681123601659