新華網 正文
小油馕“變身”大産業 撬動新疆鄉村振興
2018-10-21 14:56:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊10月21日電 題:小油馕“變身”大産業 撬動新疆鄉村振興

  新華社記者周曄、趙戈

  馕,絲綢之路飲食文化的代表之一。在塔克拉瑪幹沙漠北緣的新疆尉犁縣,當地馕協會成立一年多來,馕産業逐步走上標準化、規模化、品牌化道路。擁有打馕手藝的村民抱團獲益,推動了鄉村産業的興旺。

  新疆尉犁馕文化歷史悠久,尤以小油馕遠近聞名。漫步尉犁縣達西村,七彩的籬笆院,整齊的磚瓦房,最吸引人的當屬溢滿街道的馕香。尋味而去,玉素甫·塔普汗跟妻子正在家裏烤制小油馕。

  過油的洋蔥和芝麻,和著酥油和牛奶,裹進小面團裏,再凹出個馕心,算是齊活。玉素甫和妻子嫻熟地將小油馕整齊排列,便走出房門查看馕坑的溫度。

  添木炭,灑鹽水,探溫度……幾番等待後,馕坑的溫度終于適宜。妻子吾尼沙汗·熱依木端出待烤制的小油馕,立在馕坑旁,準備遞小馕餅給丈夫。馕坑很深,玉素甫需要探進大半個身子,才能將小馕餅依次貼在坑壁上。幾十年的默契配合,丈夫不抬頭也能準確知道妻子遞過馕餅的位置。

  2000年起玉素甫一家就開店以打馕為生。隨著年齡增長,他和妻子已無法承受馕店每天千余次的彎腰起身,以及馕坑的高溫。2016年,大兒子繼承了玉素甫的打馕店。今年63歲的玉素甫身體“退休”了,心卻沒有,他憑借19年的專職打馕經驗,在家一邊帶孫子,一邊負責小油馕零售。

  起初,玉素甫的小油馕送往尉犁縣各大超市零售,因為手藝好也會有客人打電話要求郵寄,時刻需要老兩口操心的“生意”,並沒有讓他們輕松。2017年,尉犁縣成立了馕協會,希望通過資源整合讓有打馕手藝的村民抱團獲益,同時充分釋放農村人力資源活力。

  玉素甫·塔普汗一家成為最早的參與者,一早一晚制作兩坑小油馕,每天50公斤的小油馕,可讓一家獲純利500元。統一收購,統一銷售,馕協會的穩定渠道讓玉素甫和妻子的晚年再“就業”樂在其中。

  據尉犁縣馕協會會長買買提·其拉克介紹,協會生産銷售30多個馕品種,按訂單統一規范加工制作,現有38戶人家為協會供馕,像玉素甫一樣在家就能完成生産的有26戶。

  2018年上半年,尉犁縣共外銷小油馕320噸、帶餡馕22噸,累計銷售額達710萬元,主要供應本地遊客和疆內外市場需求,直接帶動200余人就業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩
女排世錦賽:中國隊獲季軍
女排世錦賽:中國隊獲季軍
鳥瞰黃龍
鳥瞰黃龍

010160000000000000000000011101011123590654