新華網 正文
遠望5號船完成首次中修改造增強測控能力
2018-10-21 09:57:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京10月21日電(李國利、高超)遠望5號船20日在我國東海海域順利完成船舶動力試航,主機動力澎湃、設備運行穩定、係統狀態良好,標志著為期近十個月的首次中修改造圓滿結束。

  遠望5號船是我國第三代航天遠洋測量船,滿載排水量2.5萬噸,抗風能力可達12級以上,能在南北緯60度以內的任何海域航行,于2007年9月正式交付中國衛星海上測控部使用。

  據了解,遠洋船舶每10年左右就要進行一次中修改造。按計劃,遠望5號船于2017年12月25日進駐江南造船廠,維修項目包括舾裝、甲板機械、船舶動力係統、特裝係統等十多類1000余項。

  據中國衛星海上測控部相關負責人介紹,中修改造後,遠望5號船改裝天線在測控能力、范圍上整體大幅增強;新的健康管理係統自動化程度高,可以實時顯示設備運行狀態、作出健康評估;船舶動力、測控設備集成度更高,可靠性和操作性變得更強;船上信息設備基本實現國産化,麒麟操作係統得到大范圍應用;通過架設新型通信設備、鋪設4000多根信息線纜,船內通信帶寬實現由十兆向千兆的飛躍,整體信息化程度大大提高。

  完成動力試航後,遠望5號船還將開展設備精度鑒定和海上綜合校飛等工作。同屬我國第三代航天遠洋測量船的遠望6號船也將于2019年初開始中修改造。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩
女排世錦賽:中國隊獲季軍
女排世錦賽:中國隊獲季軍
鳥瞰黃龍
鳥瞰黃龍
瀟賀古道旁的古建築群
瀟賀古道旁的古建築群

010160000000000000000000011107271123589856