新華網 正文
黑龍江雞西:“空殼村”摘帽 村集體增收
2018-10-15 14:58:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱10月15日電 題:黑龍江雞西:“空殼村”摘帽 村集體增收

  新華社記者李建平、楊喆

  124個村集體收入翻番、消除“空殼村”55個……黑龍江省雞西市近年經濟下行壓力較大,村集體經濟卻逆勢上揚。當地探索推出了“金雞歸巢”“富村十八法”“金種子資金”等多種壯大村集體經濟的做法,使一些昔日的“空殼村”變成“實力村”,促進了鄉村振興,更夯實了基層黨建,贏得了百姓民心。

  “村裏有錢辦實事,失去的民心回來了”

  曾經,雞西虎林市新樂鄉富榮村的自來水常年順著破舊地下管道的漏點滲入沙土,村民們只能挑水度日,多有抱怨。同樣排隊挑水的村黨支部書記王斌也很無奈:“不是我們不修,村集體賬面上沒有一分錢,拿什麼修啊?”

  作為煤炭工業基地、農業大市,雞西市擁有459個行政村、農業人口66.6萬人。由于農村産業發展較慢,一些村集體過去欠債較多,村民意見大。隨著雞西市著手發展壯大村集體經濟,這一情況正在改變。

  如今,富榮村村民挑水的日子已經結束,村黨支部去年拿出64萬元更新自來水管道。這錢是怎麼來的?虎林市委組織部部長于君告訴記者,通過規范集體土地有償使用,富榮村收上來100多萬元土地承包費。

  記者在雞西密山市連珠山鎮新發村看到,平整的水泥路上有半自動垃圾清運車正在工作,村裏2500平方米休閒廣場配備了各種健身器材,寬敞的村部外是在建的廠房。

  “以前新發村窮得‘叮當響’,村裏為還債把村部都賣了。”新發村黨支部書記闞成説,近年來村裏發揮臨近經濟開發區的優勢,創辦、引進了幾家企業,使新發村從負債數萬元的貧困村變成集體資金700萬元的富裕村。

  “過去不少村集體沒有錢,破損的農田路修不了、村屯環境整治幹不了,村民很有意見。”雞東縣委書記王兆成等幹部説,現在發展壯大村級集體經濟後,村裏有錢能辦實事,失去的民心自然回來了。

  “富村十八法”摘掉“空殼村”帽子

  密山籍企業家潘榮秋回鄉探親時,了解到村裏正在發展産業項目,很快與村裏達成協議。由村集體提供場地、廠房,潘榮秋投資2000萬元,建設以秸稈為原料的生物質新能源企業,每年為村集體分紅12萬元。

  這是雞西市委組織部總結推出的“金雞歸巢”等發展壯大村集體經濟的方法之一。“雞西發展村集體經濟不單靠本村人財物,而是放眼全國,由市委統一領導,各界共同參與。”雞西市委組織部部長張成林説。

  “‘金雞歸巢’是打感情牌,吸引雞西籍企業家回鄉投資。”雞西市委組織部部務委員張萌説,雞西對招商條件成熟的209個村,逐村列出招商推介項目。去年以來,先後舉辦兩屆“金雞歸巢”企業家回鄉投資洽談會,推動180個項目落地,為村集體增收1100余萬元。

  通過走訪、總結基層經驗,雞西市梳理出入股保底分紅、PPP合作等18種發展村集體經濟的方法,指導各村,被村民稱為“富村十八法”。

  雞東縣河南村借鑒“富村十八法”中的“資源資産出租法”,整村流轉村民土地3500畝、村集體土地確權新增耕地240畝,托管給大型合作社進行規模化經營,推動村民增收35萬元,集體增收17萬元。

  富裕之後還需“加油幹”

  2017年,雞西市村集體經營性收入達到9317萬元,同比增長75%;有124個村集體收入實現翻番增長;消除“空殼村”55個,佔“空殼村”總數的77%。

  雞西市委主要負責人説,雞西市以市級黨委領導、統籌、謀劃發展壯大村級集體經濟,構建起全市上下發展壯大村級集體經濟的整體聯動新格局。

  去年,僅在美化村屯、農田水利建設等方面,雞西村集體經濟就支出6200多萬元,比上年增長30%。當地不少村民説,如今許多村還了外債,修了水泥路,建起了廣場,通過引進項目帶動村民增收,村民生活品質有了提高。

  與此同時,發展壯大起來的村集體也面臨人才資源匱乏、增收途徑較少、産業抗風險能力弱等問題,有的村集體經濟還存在“返貧”風險。一些村幹部反映,有的村建起工廠,但沒有專業人才,連稅費都交不明白;有的村以發包土地、出租房屋為主,發展後勁不足;有的村産業支撐體係較弱。

  密山市委組織部部長宋學東説,應加強對鄉村選擇産業項目的指導和風險評估,科學規劃鄉村經濟發展,因地制宜促進各村多産業融合。黑龍江省社會科學院應用經濟研究所所長王剛建議,可結合鄉村振興、東北振興的人才政策,打破行業、地域限制,探索鄉村人才共用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
萌娃競速 樂享童年
萌娃競速 樂享童年
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃

010160000000000000000000011105701123560793