新華網 正文
人形機器人“阿特拉斯”展示跑酷新技能
2018-10-13 15:55:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月12日電(記者周舟)跑酷是風靡全球的時尚極限運動,參與者在各種障礙物間騰挪跳躍。美國波士頓動力公司研發的人形機器人“阿特拉斯”現在也掌握了這項新技能。

  “阿特拉斯”是世界最先進的人形機器人之一,身高近1.5米,體重近75千克,像人一樣有頭部、軀幹和四肢,“雙眼”是兩個立體傳感器。它能像人類一樣用雙腿直立行走,看起來像科幻電影中的“終結者”。

  波士頓動力公司本週發布的最新視頻中,“阿特拉斯”輕巧地跑步前進,連貫地跳過了一段木材障礙物,緊接著在高低不同的三個箱體上完成“三連跳”。這三次跳躍均由單腳完成,步高約40厘米,中間沒有停頓,展現了良好的身體協調性。

  波士頓動力公司説,“阿特拉斯”的四肢以及整個軀體都參與到了運動中,並利用計算機視覺定位,準確標記環境參照物,對周圍地形進行識別。而在今年5月公布的視頻中,“阿特拉斯”還只能採取雙腳立定跳的方式越過木頭障礙物。

  波士頓動力公司成立於1992年,一直在美國軍方資助下研發多種機器人。谷歌在2013年收購了這家公司,去年又將它賣給日本軟銀集團。

  “阿特拉斯”是這家公司研發的機器人之一。據公司介紹,“阿特拉斯”能打掃衛生、搬箱子、在雪地裏行走、摔倒後能自己站起來,甚至學會了“金雞獨立”,還能像在功夫電影裏那樣走梅花樁。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
居延海金秋美景
居延海金秋美景
走進“大國糧倉”
走進“大國糧倉”
“三言兩語”背後的貴州之變
“三言兩語”背後的貴州之變
山東沂源:蘋果豐收醉金秋
山東沂源:蘋果豐收醉金秋

010160000000000000000000011101011123554301