新華網 正文
中國留學生奪得第45屆“學生奧斯卡獎”金獎
2018-10-12 23:37:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯10月12日電(記者 高山)美國電影藝術與科學學院11日晚在洛杉磯貝弗利山塞繆爾·戈爾德溫劇院舉行第45屆“學生奧斯卡獎”頒獎典禮,畢業于美國南加州大學的中國留學生童畫執導的作品《春花》奪得敘事片單元金獎。

  《春花》是童畫在南加州大學電影學院的畢業作品。故事設定于1992年,中國南方一個小村莊裏的17歲少女春花在父親的勸説下,換婚嫁給一個智力殘障的男人,但在來自大城市的表妹影響下,她決定發奮改變自己的命運。

  童畫對新華社記者表示,期待把發展中的中國及中國文化更多地通過當代電影藝術展現出來,促進東西方之間的文化溝通與理解。

  同在南加大就讀的華人女生李怡瑛執導的作品《山間一日》奪得紀錄片單元銀獎。另外一名來自南加大的華人女生作品《黛西》則獲得動畫片單元銀獎。

  李怡瑛表示,自身深厚的中國文化背景使其參賽的紀錄片“講故事”的手法帶有明顯的東方特色,而不同文化的交融開拓了年輕電影人的視野。

  據《山間一日》團隊的聲音指導、中國留學生顧嘉清介紹,不少中國留學生參與了本屆奧斯卡獎多部影片的制作。雖然中國留學生面臨語言和文化理解等諸多困難,但是在學生奧斯卡這個平臺上,中國年輕電影人展現出了自己的風貌、實力和對中國電影的信心。

  本屆學生奧斯卡獎評選共收到美國國內278所院校和美國之外122所院校學生的1582件作品。評獎分為美國國內院校以及國際院校兩大部分,按照敘事片、紀錄片、動畫片等不同單元分別評出金、銀、銅獎。

  美國電影藝術與科學學院于1972年創立了學生奧斯卡獎,用以支持和鼓勵大學生追尋和實現電影夢想。以往學生奧斯卡獲獎者在後來的電影藝術生涯中已經成功奪得8個奧斯卡獎項和46次奧斯卡獎提名。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
金秋
金秋
牧羊
牧羊
奔跑的鹿群
奔跑的鹿群
楊麗萍新舞劇《春之祭》在昆明上演
楊麗萍新舞劇《春之祭》在昆明上演

010160000000000000000000011100001123552614