新華網 正文
粵港澳大灣區建設督導委員會將為香港發掘新機遇
2018-10-12 22:46:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港10月12日電(記者朱宇軒)香港特區行政長官林鄭月娥10日在其任期內第二份施政報告中提出,特區政府將成立“粵港澳大灣區建設督導委員會”,全面統籌參與粵港澳大灣區建設。香港各界人士認為,委員會將為香港發掘發展新機遇,有助開拓香港經濟新增長點。

  粵港澳大灣區建設督導委員會將由林鄭月娥出任委員會主席,成員包括特區政府所有司局長,全面統籌香港參與粵港澳大灣區建設事宜。特區政府政制及內地事務局也將設立粵港澳大灣區發展辦公室,並委任粵港澳大灣區發展專員,以具體落實有關的工作。

  據特區政府政制及內地事務局局長聶德權介紹,為進一步深化粵港澳大灣區融合發展,委員會將重點推進三大工作:參與合作將大灣區打造成為“國際科技創新中心”,推動醫療和教育等香港的優勢産業落戶大灣區,以及透過政策創新和突破加強香港與大灣區內其他城市的人員、貨物、資金和資訊的流通。

  香港工商界人士認為,委員會的成立可以助力大灣區的建設。

  中銀香港副董事長兼總裁高迎欣表示,特區政府成立粵港澳大灣區建設督導委員會可以抓緊“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區建設等機遇,有助于開拓香港經濟的新增長點,進一步鞏固和提升香港作為國際金融、航運、貿易中心的地位。

  畢馬威中國香港區管理合夥人劉麥嘉軒表示,成立委員會使大灣區內各城市合作更緊密,促進大灣區新經濟發展,有望促使粵港澳大灣區成長為重要經濟體和超級大都會,為所有行業創造重要機遇。

  林鄭月娥在施政報告中還強調,特區政府將繼續推進香港創新及科技發展。對香港創科人士來説,委員會成立後,香港科研機構和創科公司將迎來更大機遇。

  香港互聯網專業協會會長洪為民表示,成立粵港澳大灣區建設督導委員會可以促進跨境人流、物流、資金流和資訊流。香港科研團體可以憑借大灣區的龐大市場把科研成果産品化、市場化和量産化,吸引更多香港與內地的企業和科研機構共同研究項目,提升香港企業的科技水準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
載入更多
“三言兩語”背後的貴州之變
“三言兩語”背後的貴州之變
山東沂源:蘋果豐收醉金秋
四川一山洞深處發現奇異昆蟲景觀
四川一山洞深處發現奇異昆蟲景觀
“木星合月”天象現蒼穹
“木星合月”天象現蒼穹

010160000000000000000000011100001123552599