新華網 正文
我國學者新方法實現“全光輸入晶體管”
2018-10-12 10:48:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥10月12日電(記者徐海濤)三極管是具有電流放大作用的電子工業基礎元件。近期,中科院固體物理研究所費廣濤研究員課題組與中國科學技術大學張堯博士合作,研究發現銀負載二氧化鈦復合薄膜再外加兩束光照射後,具有類似于三極管的特性,成為可對光電信號增強、開關和調制的“全光輸入晶體管”。國際權威學術期刊《先進功能材料》日前發表了該研究成果。

  銀負載二氧化鈦多孔膜被認為是制作熱電子光探測器的理想材料,如何增強其光響應度一直是科研人員研究的目標。近期,費廣濤研究員課題組高旭東博士等人在研究中偶然發現,在近紅外光照射的基礎上再增加一束紫外光照射,這種復合薄膜對近紅外光探測的響應度就會有近100倍的增加,産生了類似于三極管的特性。科研人員比較發現,其輸出特性曲線與三極管的輸出特性曲線非常相似,因此可將其稱作“全光輸入晶體管”。而且這種光電器件只需要兩束光輸入,不需要外加電驅動。

  科研人員進一步分析了這種奇異特性背後的科學機理,發現其源于器件的銀與二氧化鈦之間的肖特基勢壘。據介紹,這種新材料可用于對光電信號的增強、開關和調制,為未來光電器件的研制提供了重要參考。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
第六屆湖南藝術節開幕
第六屆湖南藝術節開幕
黃河壺口出現數百米大瀑布
黃河壺口出現數百米大瀑布
杜尚別掠影
杜尚別掠影
印尼將結束強震及海嘯災區搜救工作
印尼將結束強震及海嘯災區搜救工作

010160000000000000000000011105701123549384