新華網 正文
家庭農場成為新疆一些農民脫貧好抓手
2018-10-11 17:44:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊10月11日電(記者郝玉)金秋十月,果實累累,新疆到處是金色的童話世界。在烏魯木齊市羊毛工鎮的家庭農場,“農場主”黃亮正招呼遊客到魚塘邊垂釣,再往裏走,還能看到五彩斑斕的蔬菜採摘園。這裏不僅是市民休閒旅遊喜愛的現實版“QQ農場”,更是上百名村民養家糊口的“鐵飯碗”。

  “每月工資5000元,收入挺穩定。”農場員工馬鵬笑呵呵地説。年初,柳樹莊村村民黃亮承包了上千畝土地,吸納當地農民和合作社加入,將這裏打造成集採摘、垂釣、特色養殖為一體的現代家庭農場。

  把“QQ農場”復制到現實中,讓黃亮的家庭農場吸引了很多遊客前來“嘗鮮”,趕上旺季,每天接待人數超過200人。

  黃亮幼時家庭拮據,為供弟弟上學,他初中畢業就外出打工,幹過小工,扛過水泥,當過服務員,“只要手頭攢點錢,就往家裏寄。”

  黃亮一邊掙著辛苦錢,一邊留心創業的機會。2009年,一直觀望餐飲行業的他開了一家抓飯店,隨著店面不斷擴張,後來在上海、重慶和成都均開了分店。

  在不少村民看來,黃亮是村裏好不容易飛出去的“金鳳凰”。不過,自己富起來的他,沒有忘記村裏的鄉親。

  去年以來,新疆大力發展“旅遊全域化”。黃亮所在的村也開始嘗試走“以農促旅”的路子,計劃通過千畝連片、整村流轉模式,培育一批農旅融合項目。

  得知村裏要流轉耕地和魚塘,黃亮立即接手。半年時間,他建立了採摘區、垂釣區、特色養殖區、農産品保鮮庫和接待區,招工全部面向當地農民和貧困戶,月薪5000元左右。

  對于長期以來務農為主的柳樹莊村農民來説,有穩定工資來源就像捧上了“金元寶”。馬鵬説:“現在把家裏的土地流轉出去了,專心在農場打工,收入比過去高一倍。”

  最近,帶著老鄉初嘗創業甜頭的黃亮,又計劃建設百鳥園和爬藤月季種植示范點,隨著創業項目的增加,預計受益農民將擴大到200余戶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 海歸人員深入西部貧困地區助脫貧
    蓋婧的手機裏存著一張照片:一名戴著紅領巾的小學生,手裏捧著一本嶄新的科普書籍,兩只眼睛瞇得像兩個小小的月牙兒,嘴角微微翹起,像是月牙兒在水中的倒影。
    2018-10-10 11:03:48
  • 黑龍江海倫:大豆産業推動脫貧攻堅
    金秋十月,黑龍江省海倫市很多農民忙著收大豆。趕上下雨,機車不能進地,一些農民不得不在家“修整”。但共合鎮增産村貧困戶張文昌卻沒閒著:“農民不上地,家裏就有人了,走村串戶賣豆油更方便了。”
    2018-10-09 17:16:44
新聞評論
載入更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010160000000000000000000011113261123546193