新華網 正文
家長心事:孩子,我和手機爭奪你
2018-10-10 14:36:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙10月10日電(記者袁汝婷)直到4歲多的女兒開口索要一個手機作為完成作業的獎勵,李蘭(化名)才意識到問題的嚴重。

  李蘭的大女兒7歲,小女兒4歲。她在湖南一個鄉鎮的手機營業廳上班,丈夫是信號故障檢修員,兩個女兒隨外公外婆生活在農村,夫妻倆陪孩子的時間很少。

  “我們每次回去,都看見孩子在玩手機。我爸媽也管不了。”李蘭説,女兒們沉迷于小視頻App,如果把手機搶過來,孩子就非常不高興。直到4歲的小女兒提出要買手機,她才發現“孩子上癮了”。

  因為工作的緣故,李蘭常常接觸來營業廳給孩子買手機、交話費的家長,也曾目睹不少人的焦慮。其中有個愁眉不展的老人讓李蘭印象最深——她隨口對孫子説了一句“你這麼不聽話,我快被你氣死了”,孩子卻回答“奶奶,你死了就把手機給我”。

  李蘭發現,有的大人為了能安靜一會兒,扔給孩子一個手機,孩子就不吵了;還有的沒空管孩子,給孩子手機是為了讓孩子不出門亂跑。

  記者走訪中,與祖輩共同生活的農村兒童,不少有程度不一的“手機成癮症”。更令人憂心的是,爺爺奶奶並不完全明白手機的危害,甚至反而驕傲地説:“我家孫子比我厲害多了,手機上什麼都會玩!”

  並不僅是李蘭受到困擾。40歲出頭的王威(化名)是一名公務員,孩子在長沙一所名校上初中,他與孩子因手機而産生的矛盾,遠比李蘭母女激烈得多。

  “我兒子可以躲在被窩裏玩手機一通宵。他正在叛逆期,如果收了他的手機,就天天和我們冷戰。”王威説,兒子沉迷于“打打殺殺的遊戲”,最讓他感到焦慮的是,在兒子面前,自己幾乎無計可施。

  在王威生活的相鄰城市,今年3月,一名初中生因沉迷手機,屢次與母親爆發矛盾,在一次激烈衝突後自殺。這位孩子的父親告訴記者,手機遊戲于兒子而言“就像抽大煙過癮,打完後就高興了”。他們試圖強制“斷癮”,卻悲劇收場。

  這樣的悲劇,讓許多父母擔驚受怕——正值青春叛逆期的孩子,讓他們面臨著“不能不管,卻又不敢硬管”的困境。

  王威很好奇,兒子沉迷的遊戲到底好玩在哪兒?“然後我發現最吸引他的是刺激——畫面音效的熱血澎湃、打殺情節的英雄主義……”王威説。

  不少和王威同齡的家長們,採取“收手機”“守孩子”的笨辦法,也強烈寄希望于監管部門和遊戲企業肩負起責任,比如嚴格落實實名制、加強遊戲審核等。

  而在95後的“小家長”蘇葉(化名)眼裏,暴力、色情的“擦邊球”內容遠非遊戲引人沉迷的全部原因。

  與李蘭、王威不同,23歲的蘇葉堪稱“互聯網原住民”,深諳網遊世界的運行法則和門道。在她看來,最致命的吸引力是“存在感”。正讀小學的弟弟就受此吸引,總是念叨:“我同學是白銀段位,特別厲害,姐姐你更厲害,你是黃金段位!”

  “相比于怎麼沒收手機,我更想知道他為什麼沉迷。”蘇葉帶著弟弟及一幫孩子一起打遊戲,然後發現“遊戲戰績”和學習成績、體育特長一樣,是他們的“社交勳章”。

  蘇葉觀察到,白銀段位的孩子明顯更有話語權。“成績第一名,只有一個人。而玩遊戲、打戰績,就是許多普通孩子在同齡人中找到存在感的方式。”蘇葉説。

  在蘇葉看來,讓孩子擁有更多現實中的社交感、存在感和認同感,才是治本的方法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 預防青少年網絡沉迷刻不容緩
    唯利是圖無法成為令人尊重的企業,漠視責任終究會受到法律嚴懲。當務之急是要把防沉迷措施建立起來,把社會責任落實到位
    2018-09-28 08:52:30
  • 孩子迷網遊 都有啥理由(民生調查·網絡遊戲防沉迷①)
    青少年沉迷網絡遊戲,一直是社會關注的熱點。一旦有時間、條件,不少孩子們就對著電腦、捧著手機玩得不亦樂乎。對此,家長有家長的擔憂,孩子有孩子的理由。到底該咋看?本版聯合本報中央廚房碰碰詞兒工作室,推出“網絡遊戲防沉迷”係列報道,聊聊青少年和網絡、網遊的那些事兒。
    2018-09-03 10:16:40
新聞評論
加載更多
雲端上的“清潔工”
雲端上的“清潔工”
秋花爭艷鬥金秋
秋花爭艷鬥金秋
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人

010160000000000000000000011106401123539166