新華網 正文
林鄭月娥發表年度施政報告 決心開拓土地增建公營房屋
2018-10-10 14:23:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港10月10日電(記者戰艷 張雅詩)香港特區行政長官林鄭月娥10日在立法會發表2018年施政報告。這份題為“堅定前行 燃點希望”的施政報告共計6萬字,她強調將持之以恒地開拓土地,發展公營房屋。

  在任內的第二份施政報告中,林鄭月娥説,這份施政報告立足于香港特別行政區在“一國兩制”下的獨特優勢。結合本屆政府自去年7月1日就任以來的努力,目的只有一個:為香港燃點希望。

  林鄭月娥強調,特區政府會持之以恒地開拓土地,不會因經濟的短期波動,或物業價格的升跌而動搖覓地造地、建立土地儲備的決心;政府有責任為不同收入的家庭提供適合居所,將增加公營房屋的比例,調撥更多土地作公營房屋發展;政府開拓的新增土地,以房屋單位計算,七成將用于興建公營房屋。

  施政報告中提出幾項土地供應計劃,分別是“明日大嶼”、發展棕地(被棄置的工業或商業用地)、土地共享和活化工廈。

  她表示,大嶼山是香港最大的島嶼,香港國際機場坐落于此,是香港通往世界各地的大門。隨著港珠澳大橋即將通車,香港與其他粵港澳大灣區城市的交通將更為便捷,大嶼山會成為通往世界和連接其他大灣區城市的“雙門戶”。

  林鄭月娥説,為抓緊“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區建設帶來的機會,為香港經濟注入新動力,施政報告對海運業、保險業、電影業、中醫藥業等提出的措施將有利行業的發展。特區政府將推進創新及科技發展,繼本年度財政預算案預留的500億港元外,再投放280億港元用于大學研究、再工業化、公共服務應用科技和加強創科氛圍等方面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
相關新聞
新聞評論
加載更多
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
“北大荒”大農機搶收忙
“北大荒”大農機搶收忙
紐約股市三大股指10日大幅下跌
紐約股市三大股指10日大幅下跌
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級

010160000000000000000000011100001123539132