新華網 正文
銀保監會:我國已成為世界第二大壽險市場
2018-10-10 14:15:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳10月10日電(記者譚謨曉)銀保監會副主席黃洪10日在深圳表示,改革開放以來我國壽險業獲得極大發展,2017年成為世界第二大壽險市場,中國平安和中國人壽兩家公司進入世界保險公司前十強。

  黃洪在此間舉行的2018中國壽險業十月前海峰會上説,2017年以來,壽險業加速回歸保障本源,服務經濟社會發展能力明顯增強,去年為全社會提供風險保障1118萬億元,城鄉居民大病保險覆蓋10.6億居民。

  “隨著經濟社會發展水平不斷提高,壽險業發展質量有很大提升空間。”黃洪説,當前壽險業發展一定程度上還是依靠鋪攤子,創新驅動對發展的支撐力度有待加強,銀保監會將引導行業加快調整轉型,邁向高質量發展。

  他表示,壽險業要著力擺脫同質化競爭,從人力推動向技術推動轉變,將人工智能、大數據等新技術運用到産品設計、業務開展、流程管理等方面,實現服務能力大幅提升。

  “未來要加快完善各項體制機制,夯實行業發展基礎。”黃洪説,要著力改善公司治理機制,切實解決部分保險公司存在的股權關係不透明、股東行為不合規等問題。

  黃洪説,要完善公司內部協同機制和風險管理機制,結合壽險産品經營特點,做到精細化、全方位風險管理,加強産品設計與銷售管理、負債與資産、業務與風控之間的協同配合,提升經營管理效率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010160000000000000000000011105701123539115