新華網 正文
專家確定甘肅天梯山石窟一造像為沮渠蒙遜“為母造丈六石像”
2018-10-10 14:15:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州10月10日電(記者范培珅)首都師范大學考古係教授寧強近日在甘肅省武威市天梯山石窟考察研究確定,當地一尊站立佛像正是北涼王沮渠蒙遜為其母祈福所造的“丈六石像”。

  這尊站立佛像位于天梯山石窟殘破洞窟一個方形殿堂窟內正壁中央,約5米高,身體略微前傾,體型飽滿厚重,頭部已嚴重毀損,但身軀保存較為完整。佛像雙腿並立,右臂斜下垂,左臂抬起,身體兩側有袈裟長袖殘痕……

  “通過查閱多部古文獻,我們知道沮渠蒙遜是在漢地鑿石窟的第一人;另外,近百年來的石窟考古相關研究,在漢地沒有找到任何一個洞窟開鑿早于北涼沮渠蒙遜時期;同時,一些文物保護專家近幾年發布的有關北涼王沮渠蒙遜與涼州石窟的研究文章,也涉及相關內容。”寧強介紹説,不管從文獻記載還是到考古發現,都相互印證了這尊佛像就是“丈六石像”。

  據《法苑珠林》等古文獻記載,沮渠蒙遜曾在此山崖“為母造丈六石像”。沮渠蒙遜雖是匈奴人,但早年就深受漢地儒家文化的熏陶,特別推崇孝道。他接受佛教信仰之後,仍然堅持儒家文化的核心觀念以孝道為先,沮渠蒙遜用“女身佛像”為其母祈福。

  “令人遺憾的是天梯山石窟因地震破壞和人工搬遷的嚴重影響,殘存的洞窟和造像大多面目全非,識別困難。而且,天梯山石窟的開鑿時間延續數百年,各時期石窟的開鑿位置並無固定布局規則可循。”寧強表示,此次這尊沮渠蒙遜為母親所造佛像的識別確認,打破了相關研究長期停滯的局面,是漢地佛教藝術研究的重要突破。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010160000000000000000000011105701123539113